Фаиль Фаиль
7
All posts from Фаиль Фаиль
Фаиль Фаиль in Фаиль Фаиль,

Вверх Gold Вниз



Чего ждать? Проникнув на рынок массовых инвестиций в виде паев биржевых фондов, золото превратилось в «бумажный» актив, стоимость которого отражает не его ценность, а степень неуверенности инвесторов в завтрашнем дне. Иными словами, золото является более показательным индикатором страха, чем пресловутый индекс VIX. Цена на золото сейчас однозначно не определяется ни уровнем процентных ставок и инфляции, ни показателями ликвидности и денежной базы, ни ценами на другие природные ресурсы, ни динамикой фондового рынка. Она включает в себя все факторы, сопутствующие нестабильности мировой финансово-экономической системы.
С начала 1970-х годов золото не имеет реальной стоимости, кроме той, которую в нем видит покупательница ожерелья или кольца. Спекуляции на тему возвращения в прошлый век, к золотому стандарту, встречают справедливое непонимание среди экономистов. Постепенная нормализация мировой экономики, если мы будем наблюдать таковую в ближайшие годы, грозит повергнуть рынок золота в состояние, подобное тому двадцатилетнему анабиозу, из которого он вынырнул несколько лет назад. Учитывая сложившийся баланс на рынке, единственный шанс золота – массовое наращивание его объемов в резервах Китая. Маловероятно, однако, что власти Поднебесной предпочтут «бумажный» металл облигациям США, обеспечивающим, кроме понятного денежного эквивалента, важные козыри в переговорах с главным торговым партнером.
Впрочем, в течение ближайших кварталов, может, и лет, нестабильность в финансовом секторе будет сохраняться. Массовое бегство инвесторов из золота не состоялось в 2010 году: виной тому избыточная ликвидность, инфляционные риски и новые планы финансовых интервенций властей США. Совершенно необязательно, что объемы золота на балансах фондов начнут снижаться в 2011 году: в конечном счете, это зависит от настроений рынка, которые бывают очень переменчивы. Однако частным инвесторам, решившимся диверсифицировать свои портфели за счет вложения в «золотые» инструменты, следует помнить: золото вот уже сорок лет не является надежным активом, а инвестиции в него в текущей ситуации никак нельзя назвать консервативными. Цена золота отражает страхи и риски мировой экономики, инвестировать в него каждый волен на свой страх и риск.