Григорий Янченков
48
All posts from Григорий Янченков
Григорий Янченков in ПРО СБЕР,

СБЕР. 9 НОЯБРЯ.

Приветствую всех подписчиков. Рынок очень интересный. Бросить обзоры не могу, поэтому продолжу. Но внесу изменения. Теперь не буду оглашать свою позицию на рынке, чтобы не вызывать на себя шквал негатива со стороны недоброжелателей. Но предупреждаю хейтеров: все провокационные комменты будут безжалостно удаляться из ленты комментариев, а их авторы баниться. Теперь к рынку. Недельный график:

мы видим явную дивергенцию на объёмах, она длится весь этот период роста и просто усугубляется в конце. Видим сейчас мощное ускорение цены, но объёмы недельные не подтверждают.  При этом свеча недельная уже 15 рублей. Мне стало интересно увидеть нечто подобное в истории. Нашёл только одну свечу такого размера:

тогда тоже был рост, который закончился такой же свечой, когда выросли с 93 до 108, тогда тоже была дивергенция на объёме. И вот чем это закончилось: упали до 83. Больше 20%. Но перед падением сделали ещё один новый хай. Если проводить аналогию, то у нас есть ещё на следующей неделе отчёт МСФО, на котором также может сделать новый хай, например 215 или даже 220. Тогда оттуда вычтем 20% и получим район 170.

Сегодня на новости о завтрашней встрече Трамп-Путин с утра дёрнули и сделали 212. Завтра также будет повод дёрнуть вверх, когда Трамп в очередной раз похвалит Путина и скажут, что будут бороться с терроризмом во всём мире вместе.

Саудиты: есть мнение, что у нынешнего короля не особо что получается. Сирия, Йемен, Катар - везде без успешно. Многие обозреватели считают, что у него ничего не получится и внутри страны, т.к. реформы, которые он сейчас начинает, навязаны извне... В частности программу 2030 ему написали в пиар-компании Маккензи. И американцы не дадут диверсифицировать портфель военных заказов в сторону РФ, а также отвязать риал от доллара. Думаю приложат максимум усилий. Это я к тому, что цена на нефть взлетела временно.

Аномальный рост Сбера технически и фундаментально объяснить очень сложно, практически невозможно. Причина - рост нефти на пару долларов, но нефть и раньше росла хорошими темпами, что не вызывало такой реакции в Сбере. Выстрелили перед отчётом, без особого повода, можно сказать на ровном месте. Считаю рост не здоровым, срывающим стопы. Теперь, конечно, инерция сохранится до конца недели и на следующей неделе будет ещё повод для роста, но дальше уже начнут формироваться крупные продажи имхо.

Что настораживает в мире? Рост стоимости рисков в низколиквидных бондах в США. С этого обычно все коррекции и начинаются.  CDS на российский долг оторвался ото дна и начал рост. Лихорадит наши ОФЗ: месяц назад Минфин не мог продать всё, что хотел. Вчера опять. Слабеет рубль на растущей нефти: ЦБ, Минфин и банки затариваются валютой. В декабре максимальные выплаты по внешним долгам. Низкая инфляция обусловленная отсутствием спроса: компания Нильсен (мониторит рынок) сообщила, что потребительского всплеска, о котором все говорят, нет, их наблюдения показывают, что наоборот идёт падение потребления.

Что беспокоит в отчёте Сбера? Отсутствие роста в секторе корпоративного кредитования, рост только в рознице. Но это можно объяснить циклическим всплеском в автокредитовании (раз в 5 лет), а также ростом ипотеки из-за резкого снижения процентов (но это также временно). Да банк имеет самую большую аудиторию, но это палка о двух концах: почти 90% активов это ресурсы граждан, любая буча приведёт к резкому оттоку, продолжение снижения ставок тоже является ограничителем в росте количества клиентов. Объективно, конечно, можно говорить о росте акций до 240-250 но не сейчас, а допустим к лету (распределение дивов), пока же этот финальный вынос должен завершиться коррекцией. 

Рекомендации буду давать также двойные, чтоб не вызывать раздражение ненавистников. Поэтому всем, кто хочет купить, рекомендую дождаться отката на 208-206 и купить с расчётом на отчёт в  среду. Всем, кто хотел бы отшортиться - ждите среды, роста, ну и там где-то ловите хай на 215 или выше. Это самым активным. Но когда мы пойдём вниз, то это увидят все и можно будет присоединиться в любое время. Примерно таков расклад. Удачи.

P.S.: понимаете, фундаментально в Сбере резко ничего не улучшилось, там ситуация ровная, для такого задёрга вверх сильного повода нет. Прибыль стабильна пока. По году идёт на уровне 30%. С последним отчётом прибыль не скаканула на 60% (допустим), и ожиданий таких не было. Поэтому этот 15 рублёвый рост аномальный, начался с гэпа. Такой аномальный рост и гэп должны закрываться в обозримом будущем. Имхо.