Обо всем по чуть-чуть
1
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

«Коммерсант» опубликовал проект резолюции Совбеза ООН о создании трибунала по Boeing

Россия собирается воспользоваться в случае ее принятия правом вето.

На сайте «Коммерсанта» опубликован русский перевод проекта резолюции Совета Безопасности ООН по авиакатастрофе на Донбассе. Резолюцию о создании международного трибунала для расследования причин авиакатастрофы предложили Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина. Совет Безопасности планирует рассмотреть ее 29 июля в 22 часа по московскому времени. Как документ попал в распоряжение журналистов, не сообщается.

В документе, опубликованном изданием, трагедия названа «актом насилия», последствия которого «для безопасности гражданской авиации представляют угрозу международному миру и безопасности». В качестве цели создания международного трибунала позиционируется призвлечение к уголовной ответственности «всех ответственных за это происшествие», а также обеспечение всецелого сотручества всех стран в определении ответственных.

Ранее в среду президент России Владимир Путин поговорил по телефону с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. Это был второй телефонный разговор лидеров двух стран за последние недели. Путин, как сообщается, подтвердил неизменность позиции о нецелесообразности учреждения международного трибунала для расследования авиакатастрофы. Он вновь выразил претензии России к процедуре, по которой расследование велось до настоящего момента. В частности, к собранной доказательной базе, а также к отсутствию доступа России к существенному участию в процессе.

Авиалайнер Boeing 777 Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, упал на территории Донецкой области вечером 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Среди них были граждане Нидерландов, США, Малайзии, Австралии, ФРГ, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии.