insane
4
All posts from insane
  insane in insane,

Десять самых дорогих ошибок на бирже

­Ошибка первая.

Эта история произошла в сентябре 2006 года. Один из трейдеров компании J. P. Morgan Securities Japan нажал не ту клавишу на компьютере. В результате ошибки на продажу были выставлены не те акции. Когда «тайное стало явным», J. P. Morgan Securities Japan пришлось вновь покупать проданные бумаги. Из-за того, что ошибка была обнаружена только во второй половине дня, когда биржевой индекс поднялся, выкупать акции пришлось по более высокой цене. По оценкам экспертов, неправильная сделка повлекла за собой потери порядка 50 миллионов долларов.

Ошибка вторая.

Июнь 2006 года. Японская компания Tachibana Securities выставила заказ на продажу 2,6 тысяч акций интернет-компании Adways по цене 1670 йен (14,47 доллара) за бумагу. Накануне компания разместила 2,4 тысячи акций по 1,4 миллиона йен (12 тысяч долларов) за бумагу! Хотя ошибку заметили мгновенно, и заказ отменили, 1482 акции уже были проданы. Потери компании оценили более чем в 1,5 миллиона долларов. Хорошо еще, что на обнаружение несоответствия цен ушло, не так уж много времени.

Ошибка третья.

В декабре 2005 года на бирже произошла одна из рекордных ошибок. Допустил ее трейдер японской компании Mizuho Securities. Он получил заказ на продажу одной акции рекрутинговой компании J-Com. Это случилось в первый же день торгов J-Com: накануне компания разместила акции по цене 610 тысяч йен (5 тысяч долларов). Брокер по ошибке ввел в компьютер заказ на продажу 610 тысяч акций по одной йене за штуку. Ошибку заметили сразу же, но, видимо, по техническим причинам, на запросы об отмене заказа компьютерная система биржи не отреагировала. По оценке газеты «Ведомости», ущерб Mizuho Securities составил более чем 40 миллиардов йен (341 миллион долларов). Из-за того, что у компании было всего лишь 14 тысяч акций, размещение заказа вызвало хаос на рынке, и основной рыночный индекс Nikkei 225 обвалился на 301 пункт. Руководство Токийской биржи ушло в отставку через две недели после описанного выше инцидента. Тогда же были введены новые правила, требующие, чтобы брокерские компании проверяли на предмет возможных ошибок все заказы на покупку или продажу более чем 5% акций одной компании. Нужно заметить, что брокер Mizuho Securities требует от биржи компенсации убытков, ссылаясь на то, что ее компьютерная система допустила проведение подобной сделки.

Ошибка четвертая.

Апрель 2003 года. Один британский трейдер по ошибке приобрел 500 тысяч акций компании GlaxoSmithKline по цене 13 фунтов стерлингов за акцию, в то время как ее рыночная цена составляла менее 70 пенсов. Убыток от сделки составил более 6 миллионов фунтов стерлингов.

Ошибка пятая.

Ноябрь 2002 года. Клерк брокерской фирмы, выставляющий котировки компании Ryanair, перепутал цену акций в евро и фунтах. Эта ошибка мгновенно подняла индекс Лондонской фондовой биржи на 61% – с 404,5 до 653,7 пункта.

Ошибка шестая.

Октябрь 2002 года. Из-за того, что некий британский трейдер ошибся при вводе цены фьючерса, торговля на бирже Eurex, самой крупной площадке по работе с вторичными финансовыми инструментами, остановилась на три часа, а биржевой индекс упал на 500 пунктов.

Ошибка седьмая.

Сентябрь 2002 года. Трейдер Eurex, намеревавшийся продать один контракт на немецкий индекс DAX на уровне 5180 пунктов, продал 5180 контрактов, что привело к обвалу биржи. Спустя пять часов руководство биржи приняло решение аннулировать все сделки, заключенные после той, что стала причиной обвала.

Ошибка восьмая.

В декабре 2001 года один из трейдеров швейцарского банка UBS Warburg за пару секунд добился феноменального результата. Своеобразный рекорд по причиненному ущербу составил 71 миллион фунтов. Трейдер пытался продать 16 акций японской компании Dentsu по 600 тысяч йен за акцию, а вместо этого продал 610 тысяч акций по цене в шесть йен.

Ошибка девятая.

Май 2001 года. Трейдер инвестбанка Lehman Brothers хотел продать акций на 3 миллиона фунтов стерлингов, однако ввел в форму слишком много нулей и продал в 100 раз больше акций. Сумма сделки составила 300 миллионов фунтов стерлингов.

Ошибка десятая.

К чему приводят неосторожные движения? Ноябрь 1999 года. Дилер облокотился на клавиатуру и случайно продал 16 тысяч акций компании Premier Oil общей стоимостью более 1,8 миллионов фунтов.