Дмитрий Демиденко
4
All posts from Дмитрий Демиденко
Дмитрий Демиденко in О Forex и не только,

Доллар пляшет под чужую дудку

Американский доллар продолжает штамповать парадоксы, не сумев закрепиться выше месячного максимума против евро несмотря на рост вероятности ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в марте и в мае до 31% и 52%. «Ястребиная» риторика полпредов FOMC, включая Джанет Йеллен, которая заявила, что промедление смерти подобно, а ставка по федеральным фондам наверняка будет повышена на одном из ближайших заседаний, и сильная статистика по инфляции и розничным продажам не помогли «медведям» по EUR/USD продолжить пике. Спрашивается, почему ФРС сидит сложа руки, если инфляция достигла таргета, а экономика близка к состоянию полной занятости? История показывает, что в условиях близких к текущим основная процентная ставка находилась на уровне 5%.

Динамика инфляции, безработицы и ставки по федеральным фондам

Источник: Trading Economics.

Можно, конечно, игнорировать рост потребительских цен до 2,5% и базовой инфляции до 2,3% в январе, заявляя, что центробанк следит за индексом личных потребительских расходов. Тем не менее, последний релиз заставил Morgan Stanley и Goldman Sachs повысить свои оценки PCE до 2%, а JP Morgan – сместить сроки монетарной рестрикции с июня на май.

Доходность казначейских облигаций США продолжила ралли на фоне «ястребиной» риторики представителей FOMC, подтверждавших свои намерения ужесточить денежно-кредитную политику трижды в 2017, заявлявших, что у мартовского повышения ставок имеется немало аргументов, акцентировавших внимание на то, что ФРС может быть вынуждена действовать быстрее, чем изначально предполагалось. Теоретически расширение дифференциала американских и немецких бондов приводит к переливу капитала из Старого в Новый свет и способствует снижению котировок EUR/USD.

Динамика EUR/USD и спреда доходности облигаций Германии и США

Источник: Reuters.

На практике все выглядит несколько иначе: в 2016 объем казначейских обязательств, принадлежащих нерезидентам, снизился с $6,15 трлн до $6 трлн. Наиболее активно избавлялись от бумаг Китай ($-188 млрд) и Япония ($-31,6 млрд). Таким образом, несмотря на рост привлекательности бондов на фоне потенциального ужесточения денежно-кредитной политики ФРС иностранцы предпочитают бежать из Штатов. При этом наиболее активно делают это две из четырех стран, которым грозит черная метка валютного манипулятора. Неопределенность политики Дональда Трампа ставит под сомнение такой «бычий» фактор для доллара США как приток капитала. Одновременно инвесторов смущают результаты исследования Goldman Sachs, согласно которым, если Пекин и Мехико предпримут аналогичную Вашингтону атаку на экспорт торгового партнера, то это замедлит ВВП США на 0,7 п.п. к 2019.

Значит ли это, что «медвежий» тренд по EUR/USD сломан? Если бы этот вопрос был задан после французских выборов, то можно было бы попытаться ответить на него положительно. Пока же следует констатировать, что нерезиденты бегут из еврозоны, по меньшей мере, столь же быстро, как и из Штатов. В связи с этим рост евро к отметкам 1,065 и 1,0715 имеет смысл использовать для продаж.

Дмитрий Демиденко для FxPro