andbeyond
5
All posts from andbeyond
  andbeyond in andbeyond,

Что такое теханализ на самом деле. Два типа теханализа. Эзотерический теханализ.

Когда я впервые посмотрел на то, что обычно называют теханализом, то был совершенно изумлён. Множества игроков рынка торгуют исходя из каких-то своих соображений, но поведение рынка в целом складывается в некоторый рисунок, который и находит проницательный аналитик, и делает на него ставку. Такой я ожидал увидеть ситуацию. Здесь важно, что все эти игроки _не_понимают_, что реализуют этот рисунок - иначе они сами бы учли эту информацию и соответственно изменили свой поведение; проницательный аналитик остался бы ни с чем. Иначе говоря, я ожидал, что ТА - это методы нахождения _неотрефлексированных_ закономерностей рынка. Назовём это ТА2 и забудем пока о нём, ибо:

Ибо то, что мы знаем как ТА - нечто совсем другое. Закономерности публично объявлены, официально зафиксированы - как же они могут работать? Ведь все остальные тоже видят все эти головы, плечи, груди (есть такая фигура.)))) и могут соответственно изменить своё поведение? Ответ: сила ТА именно в том, что закономерности публично объявлены. ТА вообще не пытается угадать тайные объективные закономерности рынка - вместо этого ТА _создаёт_ эти закономерности. В случае, если рынок квазистационарен (колеблется около справедливых котировок - для простоты пока ограничимся этим случаем) вероятности пойти вверх и вниз примерно одинаковы. В этом случае всё зависит от того, самоорганизуются ли спекулянты вокруг идеи движения вниз - или вокруг идеи движения вверх. Неважно, какую именно идею выберет большинство - любой выбор окажется правильным. Предположение о движении рынка окажется самооправдывающимся как только на него сделает ставку большинство. Итак: ТА, то есть процесс угадывания фигур в графике - это процесс конкурентного формирования групп быков и медведей, процесс угадывания, к кому из них стОит присоединиться сейчас.

Какие же выводы можно сделать из всего этого?

1. Использующим ТА стОит быть в курсе того, что такое ТА на самом деле. Неясно, как они смогут применить это знание, но иногда стОит быть в курсе. Временами это полезно.

2. Существует и ТА2. И если Вы про него мало слышали, то лишь потому, что по самой своей сути ТА2 требует непубличности. ТА2 разыскивает неизвестные участникам рынка закономерности, поэтому ТА2 перестаёт быть ТА2, когда оказывается раскрытым публично. В некоторых случаях закомерности, найденные ТА2, оказываются опубликованы, но лишь тогда, когда из них почти невозможно извлечь прибыльную тактику (есть хорошие примеры). Если аналитик, работающий по ТА2, находит золотоносную закономерность, он делает ставку _молча_. Подчёркиваю: он делает ставку _молча_ не потому, что жлоб. А потому, что закономерность исчезнет в результате объявления. Исходя из буквальных смыслов слов, ТА2 можно ещё назвать эзотерическим теханализом (ТАЭ).

3. Фундаментальный анализ смыкается с ТАЭ. Анализ движения денежных потоков, явно является их областью пересечения.  Легко заметить, что такая смычка в некотором смысле логически противоречива - ведь ФА почти по определению публичен, черпая основные данные из открытых источников. Нет является ли проблемой такое противоречие?

А. Нет, ибо на фундаментальности всё равно мало кто смотрит. Шортили ведь весной 2009! 
Б. Да, и это диалектическое противоречие, которое как раз подтверждает и двигает вперёд эти тенденции.
и главное:
В. Хотя есть всякие факторы, стремящиеся перемешать & амальгамировать ТА и ТАЭ, но по самой своей сути они непримиримо взаимоотталкиваются, и этот тренд взаимоотталкивания доминирует. Поэтому несмотря на все творческие попытки гибридизации, ТА и ТАЭ остаются противоположными полюсами. Как сознание и подсознание, сон и явь.

P.S. Собирался написать статью о физических моделях рынка, но понял, что для начала придётся написать вот это. Нужна ли следующая серия?