Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Платиноиды черпают силы в конфликтах

Платиноиды по-прежнему находятся в тени стремительно растущего золота, однако их ралли мало кого оставляет равнодушным. Палладий укрепился на 11,6% от уровня февральского минимума и на торгах 6 марта достиг отметки $785 за унцию, максимальной почти за год. Платина прибавила за месяц 8,4%, взобравшись на наивысший пик с сентября прошлого года. Судьба драгоценных металлов тесно связана, хотя у каждого из них имеются собственные драйверы роста.

По палладию в качестве главного из них выступает риск прекращения поставок из России, в случае если опустится железный занавес. На РФ в 2013 году приходилось около 42% от совокупного предложения драгметалла, резкое сокращение объемов которого приведет к существенному росту цен. Платина же черпает силы из-за не прекращающейся уже седьмую неделю забастовки на шахтах трех крупнейших производителей. Ее результаты уже обновили антирекорды, поставленные в 2012 году, когда потери составили 496,4 тыс. унций. Сейчас эта цифра превысила 499 тыс. унций и наверняка продолжит расти.

Профсоюзы непреклонны и требуют повышения заработной платы в два раза, до 12,5 тыс. рандов ($1150), хотя в предложение для работодателей уже внесены некоторые коррективы. В частности, речь идет о поэтапном повышении оплаты труда с достижением целевого показателя через три года. Объем накопленных запасов, позволяющих компаниям совершать бесперебойные поставки в течение восьми недель с начала забастовки, постепенно истощается. Одновременно бастующие несут потери в зарплате, величина которых оценивается в 3,6 млрд рандов. В связи с этим стороны должны быть готовы к компромиссу. В частности, может быть увеличен срок, в течение которого будет поэтапно повышаться оплата труда.

Таким образом, главной движущей силой на рынке платиноидов является риск сокращения предложения. В то же время в сфере спроса ситуация довольно противоречива. Так, сообщение Китайской ассоциации автопроизводителей о росте продаж на 11,3% за год включая февраль — позитивный фактор для палладия. Вместе с тем этот драгоценный металл пока не может похвастаться повышенным интересом со стороны инвесторов. Запасы палладиевых ETF-фондов за месяц к 7 марта сократились на 1,5%, в то время как объемы платиновых и серебряных, напротив, выросли более чем на 2%, а золотых — почти на 1%.

Динамика запасов палладиевых ETF-фондов, тонн

Источник: Bloomberg, расчеты Инвесткафе.

Динамика запасов платиновых ETF-фондов, тонн

Источник: Bloomberg, расчеты Инвесткафе.

В то же время платина, получающая поддержку со стороны европейского автомобильного рынка, объем продаж которого, по оценкам HSBC, увеличится на 6,8% г/г в феврале и на 9,3% г/г в марте, испытывает давление из-за событий в Китае. На долю Поднебесной приходится более двух третей спроса на ювелирные изделия из этого драгоценного металла, а девальвация юаня и рост цен на мировом рынке ставят мощный шлагбаум на пути его наращивания.

По моему мнению, до благополучного разрешения конфликтов между Россией и Западом, а также внутри ЮАР платиноиды будут пользоваться популярностью. Свой январский прогноз по палладию я сохраняю. Драгметалл будет торговаться в диапазоне $680-840 при средней цене $760 за унцию. Платина вполне способна вырасти к $1525-1545, поэтому имеет смысл открывать лонги на откатах. 

По мнению аналитика ГК FOREX CLUB, Ирины Роговой, металлы продолжают пользоваться спросом. Основным фактором, провоцирующим рост их котировок остается геополитическая напряженность – политический конфликт в Украине вышел за рамки страны, а Крым проводит референдум по вопросу самоопределения, а США и ЕС угрожают России экономическими санкциями. Конечно, лидером остается золото, но оно подтягивает за собой и палладий, и платину. Кроме того, палладий получает поддержку со стороны опасений ограничения поставок из России, а также забастовки в ЮАР.  До тех пор, пока ситуация не разрешится, котировки металлов могут продолжить рост. При прорыве уровня 788,65 палладий может подорожать до 800 долларов за унцию, платина нацеливается на движение к отметке 1545.

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/38520