Никита Петров
4
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Школа магов

Как-то так получилось, что на этой неделе мои посты были посвящены преимущественно гуру финансового рынка: Баффет, Сорос, Роджерс, Айкан, Герчик. Думаю, логично завершить этот цикл обобщением по поводу того, что отличает успешного трейдера, биржевого мага, от рядового участника торгов. В помощь себе призываю старость от 2009 года, опубликованную в D’ под заголовком «Магические приметы».

Трилогия американца Джека Швагера о биржевых магах входит в обойму самых читаемых книг в среде людей, интересующихся биржевой торговлей. В основе книг лежат интервью с успешными игроками, среди которых Джим Роджерс, Пол Тюдор Джонс, Ричард Деннис, Эд Сейкота и многие другие. Джек в первую очередь журналист, автор книги по техническому анализу, но при этом он периодически играет на рынке, поэтому интервью являются проработанными историями успеха, что позволяет рассматривать его книги о магах как руководство к действию. В середине октября Джек принял участие в четвертой конференции «Фьючерсы и опционы», организованной агентством Derivative Expert, на которой он поделился наблюдениями о том, что же общего у успешных биржевых игроков.

Характер и метод

Возьмем двух трейдеров. Первый — это Пол Джонс, он торговал фьючерсами, много заработал, а затем основал компанию, которая сейчас управляет миллиардными средствами. Когда мы договаривались с ним об интервью, он сказал: «Приходи ко мне в офис в два часа». Я предложил ему встретиться в другое время, так как он активный трейдер, а я смогу прийти и после закрытия торгов. Но Пол ответил: «Ничего страшного, приходи». У него большой офис: везде на стенах мониторы, кругом люди, которые выкрикивают приказы — купи золото, продай облигации, и он сам во всем этом тоже участвует. И одновременно разговаривает со мной.

Второй человек — это Гил, который был финансовым директором в нашей компании. Он раньше вообще не торговал. Но когда-то к нему пришел человек и сказал: «Гил, я торгую ПИФами, посмотрите на мои результаты». Гил посмотрел и решил, что можно создать более качественную стратегию и заработать еще больше денег. И тоже стал покупать паи, держать их один-три дня, потом продавать. Он этим занимается уже 12 лет, в один год заработал 45%. У него было лишь пять плохих месяцев, а максимальный убыток составил всего 5%.

При этом Гил — застенчивый, одинокий человек, который не любит шума, гама, большого офиса. Он свою стратегию разработал в библиотеке, просиживая там неделями в одиночестве. Затем поставил в спальне торговый терминал и стал управлять деньгами родственников. Вы можете себе представить такого человека, работающего в офисной суете? Нет.

Но оба — Пол и Гил — зарабатывают: у первого — драйв, у второго — тишина и покой. Поэтому, если вы унесете с нашей встречи только эту мысль, будет уже хорошо. Вы должны выработать уникальный подход, который соответствует вашему нутру, мироощущению и характеру. Поэтому я никогда не даю рекомендаций начинающим трейдерам, ведь каждому необходим свой собственный рецепт.

Трудоголизм

Многие мечтают стать трейдерами, потому что им кажется, что зарабатывать легко, — это пробуждает жажду наживы. Но ирония заключается в том, что те, кто зарабатывает, для этого много трудятся. Трудоголизм — общее качество успешных трейдеров.

Работа без усилий

Одновременно я скажу, что хороший трейдинг — это работа без перенапряжения. Как такое может быть? С одной стороны, упорный труд — это подготовка, но, когда вы уже начинаете торговать, это должно происходить без усилий. Посмотрите на обрюзгшего домоседа, который бегает от дивана до холодильника и обратно. И представьте себе марафонца. Кому из них легче будет бежать длинную дистанцию?

Если торги не идут, нельзя себя пересиливать. Нужно остановить торговлю, вернуться и готовиться. Когда есть борьба, напряжение — значит, что-то здесь не то.

Управление рисками

О money management написано много книг, их суть сводится к тому, что рисковать необходимо 2–3% капитала. А на самом деле самое важное другое. Это удачно сформулировал Брюс Ковнер: «Всякий раз, когда я вхожу в рынок, я знаю, когда выйду. Причина этого заключается в том, что объективная оценка ситуации возможна только вне торгов. После входа в рынок объективность теряется». Поэтому Брюс определяет стратегию выхода еще до того, как разместит первый биржевой ордер. В этом деле важна привычка, которой должны стать ваши принципы управления рисками.

На Уолл-стрит есть поговорка, что даже плохая торговая система может работать, если есть хороший мани-менеджмент. Ничего подобного. Я никогда не видел трейдера, который выжил бы согласно этой поговорке. Конечно, у каждого свое объяснение успехов, но таких, которые бы говорили: «Просыпаюсь рано утром и думаю, что нравятся мне казначейские облигации», я не видел. Гусарского отношения нет ни у кого из них — все очень конкретны.

Дисциплина: отвлекся — накажут

Вы, конечно, отмахнетесь от меня и скажете, что слышали о дисциплине десять раз, но чтобы этот пункт не был пустым звуком, я расскажу историю. Мой знакомый трейдер, который сделал состояние на валютном рынке, как-то купил канадский доллар. И вот он видит на торговом терминале, что цена стала быстро падать. Но мой знакомый в тот момент торопился на самолет, поэтому отмахнулся от увиденного и уехал из офиса. Оказалось, что в Канаде застрелили кандидата в президенты страны и валютный курс действительно падал. Этот случай стоил ему миллионов.

Независимость

Чтобы быть успешным, необходимо быть независимым. Это не большая новость, но Майкл Маркус, один из лучших трейдеров, говорил: «Торговец должен следовать за собственной путеводной звездой. Если собрать группу лучших трейдеров, заставить их торговать вместе, то результат будет плохим. Когда ты слушаешь чужое мнение, происходит все не так, как надо».

Уверенность

Я трейдерам задаю простые вопросы. Например, спрашиваю: мол, вы заработали кучу денег, почему бы не положить их в банк и не отправиться на покой? И Пол Джонс когда-то мне сказал, что 75% своих средств держит у себя в фонде, так как это самое безопасное место для денег. И это сказал торговец фьючерсами! Значит, он уверен в своем подходе, и такое качество должно быть у каждого профессионального трейдера. Если вы не уверены, то, вероятно, следует играть меньшими суммами.

Принятие потерь

Потери — часть игры. Новички часто думают о безубыточности, так как подсознательно не могут признать неправоту. Они хотят отыграться, закрыться хотя бы «в ноль». Но важно принимать потери и понимать: да, сейчас я был неправ, проиграл — и закрыть позицию с убытком. Партнер Ричарда Дэнниса (учителя «черепах» — группы обычных людей, из которых пытались вырастить трейдеров) Вильям Экхард говорил: природа человека настолько не подходит для трейдинга, что большинство людей принимают худшие решения в своей жизни, когда начинают торговать. Проблема в том, что людям нужен комфорт. Так получилось, что мы эволюционировали ради комфорта — более хорошей пищи или секса, например. Но биржевая игра дает дискомфорт, и человеческая природа этому сопротивляется. В академических кругах приняты такие аналогии: можно взять The Wall Street Journal и обезьянку, которая будет тыкать пальцем в газету. В какую акцию попадет — такую покупать. Но Экхард говорил, что у обезьяны получится лучше, чем у человека, так как у нее нет инстинкта, присущего нам. Поэтому следует понимать, что человеческая природа не предназначена для трейдинга в принципе. И часть успеха заключается в том, чтобы принимать потери, а это некомфортные решения.