DEDOK
17
All posts from DEDOK
  DEDOK in DEDOK,

В кошмарном сне

В кошмарном сне

Старший исполнительный директор аналитической компании Omnis Inc. (www.omnisinc.com) Джеймс Рикардс предупреждает, что миру нужно готовиться следующему этапу «количественного смягчения» (то есть массированной печати денег) со стороны Федеральной резервной системы. Печать денег, по его мнению, может привести к непродолжительному эпизоду гиперинфляции, но в итоге всё закончится дефляцией.

Пока что, по словам Джеймса Рикардса, наблюдается одновременное проявление и инфляции, и дефляции. Первая хорошо видна по цене золота, вторая – по снижению цен промышленных товаров. И подобная комбинация весьма взрывоопасна. Ещё в марте 2009 г. на организованном спецслужбами Симпозиуме по неограниченным способам ведения войны в Университете Джона Хопкинса (шт. Мэриленд) Джеймс Рикардс сделал доклад на тему возможных экономических и финансовых атак против США (см. www.jhuapl.edu/urw_symposium/proceedings/2009/Authors/Rickards.pdf). Он проанализировал гипотетический сценарий, в котором Россия вводит собственную обеспеченную золотом валюту, после чего требует оплаты экспорта нефти и газа исключительно в этой валюте.

Анализ Джеймса Рикардса показывает, что при таком сценарии доллар может потерять более половины своей нынешней стоимости, но цена нефти будет стабильна, скажем, на уровне 25 баррелей за тройскую унцию золота. При этом само золото подскочит в цене до 4000 долл. за тройскую унцию и вскоре заменит доллар в качестве мировой резервной валюты. «А если к этому плану присоединится Китай, – отметил он, – тогда его успех гарантирован». Джеймс Рикардс считает, что США могли бы предпринять упреждающие действия, восстановив привязку своей валюты к золоту на уровне 4000 долл. за тройскую унцию. «Главная угроза для национальной безопасности США – это уязвимость доллара», – заявляет эксперт. http://www.oilru.com/comments/read/364/