Александр Михайленко
5
All posts from Александр Михайленко
Александр Михайленко in Optionclue.com: аналитика, трейдинг, инвестирование,

Как определить направление выхода рынка из флэтов и треугольников

Классические индикаторы технического анализа (Moving Average, RSI, Stochastic) строятся на основании цены и в искаженном виде с запаздыванием показывают тоже самое, что трейдер видит на графике. В отличие от этих инструментов анализа рынка, индикатор COT универсален, поскольку строится на основании сделок крупных участников рынка, а его движения не усредняются и не искажаются.

Ранее мы говорили о том, что индикатор COT позволяет эффективно определять точки формирования новых трендов и увеличивает вероятность идентификаиции ложных пробоев.

В данной статье речь пойдет о не менее важном варианте использования индикатора — определении наиболее вероятного направления выхода рынка из флетов и треугольников.

Использование индикатора COT в боковых трендах

Отчеты CFTC содержат информацию, которая позволяет эффективно определять наиболее вероятное направления выхода рынка из флэтов и сходящихся формаций.

По своей природе боковые тренды — это состояние рынка перед рывком в направлении ключевой тенденции или разворотом. Если на графике движения цены появляется ценовой коридор или треугольник, трейдеры часто пытаются угадать, в каком направлении выйдет рынок — вверх или вниз, тогда как для крупных участников такое состояние рынка является отличной возможностью нарастить позицию в том или ином направлении.

Анализ сделок крупных трейдеров позволяет понять, в каком направлении вероятнее всего произойдет пробой — вверх либо вниз.

Если по мере формирования бокового тренда крупные спекулянты продают, это может говорить о том, что профессионалы готовятся к медвежьему движению. Верно и обратное — если нетто-позиция крупных спекулянтов растет по мере формирования треугольника, вероятность пробоя этой ценовой формации вверх увеличивается. Если в этот момент хеджеры действуют противоположным образом, это усиливает сигнал.

Полная версия статьи

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ