consortium
9
All posts from consortium
  consortium in consortium,

Оптимизма у рынка не прибавилось.

war 7Доходность итальянских десятилеток сегодня очень хорошо потрясло. Начало торгов не предвещало ничего плохого, к середине дня даже появилась перспектива хорошего снижения, но к концу доходности длинных бумаг опять выросли. Минимум доходности пятилеток сегодня составлял 5.989, а десятилеток 6.748, закончились торги соответственно на 6.24 и 6.999. Всё видно на графиках. Это, конечно, странно, учитывая неплохой спрос на бумаги, он превысил предложение в 1,7 раза. Однако сегодня размещались короткие бумаги, а завтра будет размещение длинных, так что там и будет самая важная часть аукциона. Доходности шестимесячных и двухлетних казначейских облигаций снизились по сравнению с предыдущим аукционом.

Десятилетки:

28 ita gov bond 10

Двухлетки:

28 ita gov bond 02

Радоваться рано, есть опасения, что аукцион по размещению 10-летних итальянских долговых обязательств может оказаться более страшным для Италии, учитывая её стесненные финансовые обстоятельства. Доходность по долгосрочным облигациям этой страны остается близкой к пороговому уровню 7%, который вынудил Португалию и Ирландию обратиться за помощью.

По последней информации ЕЦБ, европейские банки на рождественские праздники разместили на депозитах почти 412 миллиарда евро. Банки не спешат размещать средства в биржевых активах и этот факт не настораживает, Новый Год, то, сё. Недосуг банкам заниматься ерундой. Пока выписываем бонусы топ-менеджерам.

Сегодняшнее падение на биржах (хорошо упали и DAX и FTSE и DOW) связывают с конфликтом вокруг Ормузского пролива. 21 ноября США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики, а 9 декабря лидеры 27 государств Евросоюза поручили министрам иностранных дел стран-членов союза завершить работу над новым пакетом санкций против Ирана в январе 2012г. Среди прочих мер Евросоюз планирует ввести запрет на импорт иранской нефти. Сторонники жестких мер считают, что таким образом Европа финансового ограничит Тегеран в ядерных разработках. Иран ощетинился и пригрозил заблокировать экспорт нефти через Ормузский пролив при введении Западом санкций. Штаты, как обычно, сказали: ну чтож, посмотрим. Так что конфликт уже родился, пошло нагнетание. Во что выльется - подумать страшно.

Дело в том, что очень чувствительные к мировой политике "высокорисковые" валюты отреагировали однозначно, то есть причиной падения является, скорее всего, не ожидание завтрашнего итальянского аукциона, а наложение всех факторов, в том числе и ормузский конфликт. И вся эта каша на тонком рынке.

Собственно говоря, всё укладывается в мой старый сценарий полугодовой давности. А краткосрочно... А что говорить про краткосрок, последние недели перед праздниками я почти не торгую и не забываю сказать всем - не торгуйте. Те, кто взял сегодняшнее падение, сыграли в чистой воды рулетку. Хотя общее направление тренда и общая масса фундамента и так говорили о дальнейшем снижении, уже устал это повторять, но результаты аукциона могли оказаться как плохими, так и хорошими, но сегодняшнее хорошее размещение не прибавило оптимизма рынкам.

Мирошниченко Михаил (consortium)

Примечания.

— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикациях сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов.