Николай Кащеев
15
All posts from Николай Кащеев
Николай Кащеев in Николай Кащеев,

Почему в России такая низкая роботизация производства?

И в дополнение про роботов

Только что сказал: now you see me now you don't. Это про несчастного предпринимателя в обществе, где власть и собственность слиты в смертельных объятиях, until death do em part, словно в средние века. Где собственностью жалуют тех, кто лоялен. Даже не меритократов, а именно лоялистов, любого качества. Остальные - под риском. Поэтому инвестировать и так трудно, и так рискованно. Не совсем из-за ставки-то. Гм... отдельная тема, но сейчас не об этом. Этот темное средневековье, камерады.

Какая альтернатива? Есть и такая: "русская" (в кавычках) и поддерживаемая, а пропо, миллионами тех, для кого сыра земля - не иначе, как мать родна. Кто эти люди? Правильно: крестьяне 19-го века. По стилю мышления. Хоть и с айфонами-андроидами. Инвестировать, по этой концепции, надо исходя из романтической горячки: "жила бы земля родная и т.п." А если не хочешь, гад, то заставим! Опыт имеется... Все программы комунестов и так называемых "державников" - с эпизодическими легкими отклонениями, не меняющими сути, на, там, эмиссию и проч. нерусские явления природы, ровно об этом.

Куда ведет этот "особый путь"? А никуда, сэр, и вы это уже видели! Немного смущает, правда, слабых стержнями хрущевский космос, ядерная бомба и сталинская победа... Что было - то было, но это, компатриоты, была такая долгая лебединая песня, великий скачок, как у Мао. Путем невероятной растраты ресурсов. А теперь чем дальше, тем больше рьяные эрзац-советско-державники сочиняют на это пиар-пародии. От невесть как летающих ракет разработки 1980-х гг. (не дальше МКС) до уже просто позорных шутейных парадов. Костюмированных.

А как же Ю.Корея, с ее сдачей в 1950-е частной ювелирки на благо родины, и т.п.? Так это же было и у нас! Забыли? Станок ДиП: догнать и перегнать. Но только при наличии прописки и под наблюдением парткома, ага. И еще раньше было: с принудительной сдачей не колец и серег, а последнего хлеба и дальнейшим поеданием лебеды. Под отеческим прицелом НКВД. Просто цели и методы были разные при некоторой схожести, и к штыку перо никто не приравнивал. Вот и не догнали... А корейцы догнали. Но рефлексы-то у нашей с... "элиты" остались прежние! Учиться-то она в принципе не умеет и не хочет. Вы уж извините за резкость. Просто надоело смотреть на танцы придурков в камзолах и ливреях, пусть - лично для меня - и в виде теней на страницах Фейсбука. От голубого экрана которые падают.

Оригинал