Vernikov
0
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

У «медведей» еще будет шанс перехватить инициативу в феврале

У «медведей» еще будет шанс перехватить инициативу в феврале
 
 
Вчера индекс ММВБ закрылся с уверенным повышением (+3,03%). Биржевые медведи, зная о новых правилах налогообложения, не побоялись перенести короткие позиции через праздники, и теперь попали в ловушку. Шанс перехватить инициативу у них будет в начале февраля (если саммит  Европейского Союза 30 января разочарует инвесторов). На динамику рынка сейчас накладывается сильная политическая неопределенность, такая как в 1996 году перед выборами. В тот год снижение рынка началось за месяц и десять дней до выборов президента и котировки снизились практически на 50%. Несмотря на вчерашнее повышение котировок, неуверенность на рынке сохраняется – он пребывает в понижательном канале, сформированном в апреле 2011 года,  да и котировки в Лондоне выше, чем в Москве.
 
Сохраняю длинные позиции в модельном портфеле («Сбербанк» об, «Норильский Никель») и ожидаю нейтрального открытия рынка с последующей попыткой подъема. Не смотря на наличие сопротивления  1450 по индексу ММВБ,  позиции вниз я бы не открывал. Пробьют его наверх -  основные драйверы роста «Сбербанк» об. и «Газпром» еще не показали целевых уровней соответственно: 83,5-85 и 178.
 
Вчера наблюдались попытки фиксации прибыли по длинным позициям  в «Роснефти» и «Сургутнефтегазе» ( прив.). В акциях «Газпрома» и «Сбербанка» об.  есть крупный покупатель, вернее не покупатель, а крупный игрок, который обозначает движение рынка наверх. Этот игрок ставит заявки на покупку по 50 000 лотов в «Газпроме», по 100 000 лотов в «Сбербанке» об.. Биржевые «зайцы-побегацы» (спекулянты) «перепрыгивают» через него и начинают
«фронтранить» рынок (бежать впереди и покупать). Слабо вериться, что крупный игрок так неумело выполняет заказ клиента на покупку –скорее это попытка «поддернуть» рынок наверх до 1480-1500 по индексу ММВБ. Зачем? Есть версия... Представители одного из крупных государственных банков недавно заявили, что на снижении в августе прошлого года покупали акции и еще их не продавали. По вчерашним котировкам эти позиции или «в нулях» или в небольшой прибыли. Возможно, что перед мартовскими  выборами этот банк захочет продать акции, купленные в августе, чтобы «перезайти» в них на более низких уровнях. Разгонять наверх рынок «широким фронтом» смысла нет, достаточно обозначить покупку в двух акциях. Кстати, внешняя конъюнктура благоприятствует покупке акций «Сбербанка»  – в декабре банки в США чувствовали себя плохо, но посмотрите на результаты вчерашних торгов в США: акции Citigroup, Inc. (+7.68%), Bank of America Corporation (+4.32%), Wells Fargo  (+3.16%).
 
Думаю, что фьючерсы на индексы США будут торговаться в нейтральной зоне –  индекс S&P-500 подошел к максимумам октября прошлого года (закрытие 1277,06) и многие участники рынка ждут охлаждения котировок от технического сопротивления 1280.
 
Успешных торгов!