Capitalist001
26
All posts from Capitalist001
Capitalist001 in Capitalist001,

Объединенная биржа ММВБ-РТС отказывается аннулировать 17 тысяч ошибочных сделок, совершенных в период сбоя на вечерней сессии 19 декабря; трейдеры готовят иски в суд

Объединенная биржа ММВБ-РТС отказывается аннулировать 17 000 ошибочных сделок, совершенных в период сбоя на вечерней сессии 19 декабря. Как быть тем, кто потерял деньги? Можно ли привлечь биржу к ответственности? – Этими вопросами задается Forbes.

Сбои на российских биржах происходили регулярно, однако 19 декабря был самым крупным. По иронии судьбы он произошел в первый день торгов на объединенной бирже. Во время вечерней сессии, с 19:00 до 19:15, торги на бирже, как сказано в официальном сообщении ММВБ-РТС, «проходили с неверным отображением данных по открытым позициям и денежным средствам, после чего торги были приостановлены до 23-х».

Президент биржи Рубен Аганбегян накануне, 20 декабря, принес всем участникам личные извинения. Однако трейдеры считают, что этого мало, и уже требуют возмещения убытков. Многие из них в течение 15 минут лишились крупных сумм.

Вот как это происходило. «Например, у трейдера не было никаких контрактов. Тут он обнаружил, что у него продано 150 контрактов на индекс РТС, хотя он этого не делал. Человек в панике — вдруг чего недоглядел — покупает эти контракты, чтобы свести все к нулю. — рассказывает трейдер с пятилетним стажем Денис Панасюк. — Но на самом деле он, по сути, покупает на свои деньги эти контракты в длинную. При этом брокер дает ему провести сделку, несмотря на то что лимиты трейдера ниже. После этого рынок идет вниз на 1%, и у трейдера — огромные потери». Так, один из трейдеров потерял 71 000 рублей и остался должен брокеру 55 000 рублей. Таких случаев, судя по форумам в интернете, было немало. Потери некоторых участников торгов превышали 200 000 рублей.

Можно было бы аннулировать все сделки, которые проходили в период с 19:00 до 19:15. Однако на бирже заявляют, что делать этого не будут. За 15 минут было совершено 17 000 сделок, и аннулировать их сложно по техническим причинам. Ликвидировать только те сделки, по которым люди понесли потери, на бирже также отказываются. Как можно привлечь ММВБ-РТС к ответу?

Желающие судиться уже есть. Трейдер Павел из Новгорода потерял из-за сбоя на бирже 225 тысяч рублей. Причем, он действовал по указанию брокера – «Сбербанка». Когда на его счете обнаружились купленные в короткую фьючерсы на акции «Газпрома» и индекс РТС на 3.3 млн рублей, брокер приказал сократить позицию, как не соответствующую лимитам. Спустя некоторое время (когда выяснилось, что трейдер по сути купил на эту сумму контраты), он получил от брокер margin call и закрыл все позиции. «Я позвонил брокеру – сказали, что вероятно сделки отменят», - рассказывает Павел. Если нет, трейдер готов подать иск в новгородский суд.

http://mfd.ru/news/view/?id=1675945