Александр Абрамов
6
All posts from Александр Абрамов
Александр Абрамов in Александр Абрамов,

Просто сравните "Сбербанк" с Charles Schwab

Давно ничего не писал про американского брокера Charles Schwab… К сожалению, в России его бизнес-модель так и не прижилась. Ну, конечно, мы смотрим далеко в будущее – финтех, роботы, блокчейн, теперь вот один из руководителей Банка России решил осчастливить нас какой-то супер-кибер-платформой финансового рынка. Давайте посмотрим на Сбербанк России, который стал нашей самой капитализированной компанией, центром инновационной мысли, экспортной витриной российского финрынка, ну и, конечно, остается любимой и так щедро балуемой дочкой Центрального банка. 

Капитализация Сбербанка составляет около 72 млрд долл., в его группе работает 325 тысяч сотрудников. Отсюда исходят самые прогрессивные идеи о финансовом рынке. Но вот я смотрю на Charles Schwab и перестаю понимать реальности. Капитализация 61 млрд долл., численность работающих – около 14 тыс. чел. ПРОСТО ВДУМАЙТЕСЬ В ЭТИ, ВСЕГО ЧЕТЫРЕ ЦИФРЫ!!! Тут и комментировать нечего. 

Есть небольшой новостной повод вспомнить о Швабе – как пишет Barron’s, Шваб вновь снизил комиссии за управление своими ETFs на уровень значительно ниже чем у Vanguard или BlackRock, до 0,05%. Необычно то, что инвесторы (а Шваб – публичная компания), которые на новость о снижении комиссий брокерами обычно реагируют снижением котировок их акций, на этот раз восприняли новость по-другому, котировки Шваба стали стремительно расти. Может быть они узнали сколько сотрудников зарабатывают примерно такую же капитализацию в их любимой российской голубой фишке. Это, конечно, вряд ли, но было бы от чего сойти с ума.