Deputat14PPA
6
All posts from Deputat14PPA
  Deputat14PPA in Deputat14PPA,

Индекс дефолта указал на Францию

 

Серьезные структурные проблемы есть не только у экономик Италии и Испании — но и у Франции, следует из очередного исследования «Индекс дефолта» Центра европейской политики в Фрайбурге (Германия) и германской деловой газеты Handelsblatt. Наибольшие опасения вызывает экономика Италии, считают экономисты: с 2001 года к концу 2010 года индикатор дефолта сократился с 6,2 пункта до -0,6 пункта.

Если в 2001–2003 годах Франция была нетто-экспортером капитала и вкладывалась в зарубежные активы, то с 2004 года ситуация изменилась: страна стала нетто-импортером капитала и с этого момента начала наращивать долг. В 2010 году потребность в капитале французской экономики была уже на уровне 3,8% ВВП с дефицитом бюджета в 74 млрд евро. Инвестиции составляли до 2005 года в среднем 4% ВВП и достигли 5% к 2008 году, однако с этого момента они начали падать — до 3,2% в 2010 году.

Индекс дефолта Франции, за исключением стагнации в 2006 и 2007 годах, постоянно снижался, и в 2010 году впервые упал ниже ноля. Это означает, что расходы на потребление превышали доходы на внутреннем рынке, говорится в исследовании. Этот разрыв оценивается в 2010 году как минимум в 0,6% ВВП — 12 млрд евро.

Кроме того, французские банки являются одними из главных держателей греческих долговых бумаг: по данным Банка международных расчетов, к концу 2010 года объем долгов Греции перед ними достигал 53 млрд долларов, в том числе по гособлигациям — 15 млрд долларов.

Испания импортирует капитал с 2001 года. Для финансирования дефицита счета текущих операций эта страна вынуждена с каждым годом наращивать привлечение зарубежных кредитных средств. Индекс дефолта упал с 0,3 пункта в 2009 году до -1,6 пункта за прошлый год. В 2010 году расходы на потребление превысили доходы на внутреннем рынке по меньшей мере на 1,6%, или 17 млрд евро.

Китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating дало суверенному долгу Италии негативный прогноз и предупредило о возможном снижении рейтинга, передает Dow Jones. Долги итальянского правительства составляют 119% ВВП, большая часть долга будет предъявлена к погашению в ближайшие пять лет.

Глава Центра европейской политики Лудер Геркен считает, что из сложившегося кризиса есть три выхода. Первый — резкое сокращение затрат на рабочую силу для пострадавших стран. Второй — выход из еврозоны, введение национальной валюты и ее последующая девальвация, что исключают политики. Третий путь: долгосрочная финансовая подпитка через соглашение между странами еврозоны. «Спасательные пакеты и Европейский механизм стабильности являются предшественниками такого финансового соглашения [о распределении расходов]», — считает экономист.