Александр Абрамов
3
All posts from Александр Абрамов
Александр Абрамов in Александр Абрамов,

Автоподписка в пенсионных планах США и ИПК в России

Morningstar провел интересное исследование того, как авто подписка в планах 401-k влияет на сберегательное поведение американцев. Отмечу некоторые интересные моменты. 

1) Авто подписка в пенсионных планах – это ставка на поведенческие финансы, предполагающая что рационального инвестора надо обязательно к чему-либо подталкивать извне. Необходимость такого подталкивания обоснована Richard Thaler и Cass Sunstein в их работе 2008 г. От себя добавлю, что такие подталкивания часто в истории заканчивались печально, то есть в этом есть риск. 

2) Далеко не все планы 401-k в нынешних США предполагают наличие автоподписки – по количеству данных планов она есть лишь у 27%. 

3) Автоподписка позволяет существенно повысить % охвата данными планами работников (см картинку по двум администраторам планов в США). В среднем по стране % участия вырастает на 48 (!!!) процентных пункта.

 4) Чтобы план с автоподпиской работал, у него должна быть опция автоматического повышения ставок взносов участников с течением времени (automatic escalation). Однако в США такую опцию имеют менее половины планов 401-k. 

5) Ставка взноса работника должна примерно на паритетной основе софинансироваться работодателем. 

6) В США при автоподписке ставка социальных взносов ниже того уровня, который, по мнению авторитетных исследований, надо поддерживать. Такая ставка в среднем должна быть 15% от заработка, а фактически она составляет с учетом взносов работников и работодателей лишь в среднем 6%. 

7) В принципе фактическую ставку взносов в планы 401-k можно повысить, если с самого начала заявлять о высокой «рекомендуемой» ставке взносов. Рис.3 на примере тех, кто выбирает фактические ставки взносов в размере рекомендуемых, показывает, что при более высоких рекомендуемых ставках процент тех, кто фактически их уплачивает, не уменьшается. Народ готов терпеть не только в политике. 

8) Если Вам еще не наскучило читать это, на отдельном рисунке приводится простенькая регрессионная модель, показывающая, от чего зависят фактические ставки взносов работников в план 401-k. 

ЧТО ИНТЕРЕСНОГО ЭТОТ ОПЫТ КОРПОРАТИВНЫХ ПЛАНОВ В США НЕСЕТ ДЛЯ РОССИИ С ЕЕ ИПК? 

Мне кажется, что работодатели в РФ и администраторы данных планов не справятся с перечисленными механизмами управления корпоративными планами с автоподпиской. Размеры взносов будут низкими, а вклад данной системы в общий коэффициент замещения утраченного заработка столь низким, что это вряд ли оправдает те политические риски, которые возьмет на себя власть в случае принятия ИПК. Но это лишь предположение, да и правил ИПК пока НЕТ.


FB