markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: Джанет Йеллен огорчила инвесторов...

В пятницу, 22 мая, после обилия ранее опубликованных на неделе разнообразных американских макроэкономических данных, статистика США выдала только один значимый результат. Индекс потребительских цен в апреле, как и ожидалось, возрос на 0.1% после повышения на 0.2% в марте, годовая дефляция при этом составила 0.2%. Без учета же продуктов питания и энергоносителей (базовая инфляция) потребительские цены увеличились на максимальную с января 2013 г. величину 0.3% при прогнозировавшихся аналогично мартовскому результату 0.2%, по сравнению же с предыдущим годом рост их составил 1.8%, что приближается к обозначенному ФРС в долговременном плане уровню базовой инфляции в 2%.

Последнее обстоятельство настроило инвесторов на минорный лад, поскольку вкупе с определенным улучшением ситуации на рынке труда дает основания ФРС для старта столь тревожно ожидаемого рыночным сообществом повышения процентных ставок. Эта же тема заняла центральное место в выступлении главы ФРС Джанет Йеллен в штате Род-Айленд, где она сообщила о готовности ФРС поднять процентные ставки в этом году после того, как экономика страны окончательно оправится после неудачного 1-го квартала. Было обещано осторожное и плавное их повышение с оглядкой на макроэкономические показатели, но слишком медлить, ожидая окончательного достижения целевых показателей неприемлемо, поскольку экономика может начать "перегреваться".

Подтвержденная в очередной раз неизбежность скорого повышения процентных ставок обусловила негативную динамику на биржах в преддверии длительного уик-энда, связанного с отмечаемым в понедельник 25 мая Днем памяти погибших за всю историю страны американских воинов, и все основные фондовые индексы финишировали на отрицательной территории. При этом только индекс Dow Jones понес результирующие потери за неделю.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 53.72 пунктов или 0.29% до 18232.02 пунктов, отступление за неделю составило 0.2%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 4.76 пунктов или 0.22%, закрывшись на уровне 2126.06 пунктов, выигрыш за неделю составил 0.2%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 1.43 пунктов или 0.03% до значения 5089.36 пунктов, прибавив в течение недели 0.8%.

"Голубые фишки" Тор-30 в своем абсолютном большинстве (24) финишировали в "красной" зоне. Наиболее пострадавшими по итогам дня оказались флагман авиационной промышленности Boeing (-1.7%), фармацевтический концерн Merck (-1.2%) и глобальный софтверный лидер Microsoft (-1.1%). Лучшего же результата в составе малочисленной группы, успешно завершившей торги, добился один из крупнейших в мире коммерческих банков Goldman Sachs Group (+1.4%).

Акции крупнейшего туристического интернет-агентства Expedia выросли на 6.7% после продажи своей доли в 62.4% в терпящем значительные убытки китайском онлайновом туроператоре eLong группе инвесторов за 671 млн долларов.

Крупнейший мировой производитель персональных компьютеров и принтеров Hewlett-Packard прибавил 2.8%, получив скорректированный доход по итогам 2-го фискального квартала в размере 87 центов на акцию вместо 86 центов согласно консенсус-прогнозу.

Ведущий мировой разработчик программных продуктов по фискальной отчетности Intuit приобрел 2.5%, добившись в 3-м фискальном квартале прибыли на акцию выше среднерыночных ожиданий.

Крупнейшая в США торговая сеть предметов одежды Gap отступила на 1.4% поскольку ее чистая прибыль по итогам 1-го квартала уменьшилась до 56 центов на акцию с 58 центов годом ранее.

Крупный производитель микрочипов для компьютеров и мобильных телефонов Marvell Technology Group скатился на 8.6%, сообщив о предстоящем уходе со своего поста главного исполнительного директора компании.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в июне по итогам торгов на COMEX снизилась на 10 центов до значения 1204.00 доллара за тройскую унцию.

Золото практически не изменилось в цене, поскольку друг друга уравновешивали противоположные факторы - укрепление доллара и стремление инвесторов подстраховаться на случай возможных неблагоприятных ситуационных перемен за длительный уик-энд. По итогам же недели проигрыш драгметалла составил 1.7%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июле по итогам торгов на NYMEX снизилась на 1.00 доллар или 1.6% до уровня 59.72 долларов за баррель.

Нефть подешевела в результате усиления доллара против всех конкурирующих резервных валют. В целом же за неделю стоимость фьючерсов на нефть в наиболее активной контрактной позиции, с учетом замены в этом статусе июньских фьючерсов на июльские, повысилась на 0.1%, что продлило выигрышную серию до 10 недель.