markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: индексы вырулили на положительную территорию

В четверг, 15 сентября, фондовые индексы Старого Света завершили торговую сессию небольшим ростом, прервав проигрышную череду.

Слабые макроэкономические данные по Соединенным Штатам, опубликованные вчера, заставили инвестиционное сообщество понизить ставки на монетарное ужесточение со стороны ФРС в текущем месяце, а ожидания более длительного сохранения ставок на минимальных уровнях традиционно настраивают биржевые площадки на покупательный лад.

Напомним, что розничные продажи в США за август снизились на 0,3% при усредненных прогнозах снижения на 0,1%, а промышленное производство за тот же месяц уменьшилось на 0,4% против прогнозов сокращения на 0,3%.

Вчерашнее заседание Банка Англии закономерно завершилось без сюрпризов – ключевая ставка была сохранена на прежнем уровне, однако банк дал понять, что настроен на снижение ставки до конца года в случае ослабления британской экономики. Аналогичными нейтральными итогами завершилось и заседание ЕЦБ на прошлой неделе.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,85%, французский CAC 40 ушел в плюс на 0,07%, а немецкий DAX поднялся на 0,51%. Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов прибавил 0,57% до отметки 340,34.

На торгах в Италии вопреки укреплению фондового рынка акции проблемного банка BancaMontedeiPaschi ослабли на 0,5% на новостях о назначении нового главы.

Положительная динамика цен на нефть поспособствовала росту котировок в сырьевом секторе. В т.ч., акции TullowOil на торгах в Лондоне подорожали на 2,4%.

Бумаги коммунальной компании ElectricitedeFrance на торгах в Париже отступили на 1,7% несмотря на то, что британское правительство дало зеленый свет проекту EDFстроительства атомной электростанции на юго-западе Англии.

Шведский ритейлер одежды Hennes & Mauritz растерял 4,3% на фоне комментариев компании об отрицательном влиянии жаркой погоды в прошлом месяце на продажи на основных рынках сбыта.

Акции ритейлера одежды и мебели Next подешевели на 4,9% на новостях о сокращении продаж и «сложной обстановке в торговле».