Chelovek_v_chernom
6
All posts from Chelovek_v_chernom
  Chelovek_v_chernom in Chelovek_v_chernom,

Социум в экономике

Что такое социум? Для одних это домохозяйства, для других неопределенная, постоянно требующая хлеба и развлечений   быдломасса, для третьих управляемые кукловодом куклы..... и тд. Все это в разной степени есть в социуме. Кто помнит высказывание Грефа, о том, что нельзя давать социуму непрепарированную информацию. Иначе холуи разгромят  барские усадьбы и утроят революцию. (последнее предложение моя добавка).

Что видим сегодня, РФ превратилась в нью-феодальную вотчину. Феодал-сюзерен наделяет вассалов хавчиком и те ему служат верой и правдой, кто не служит, тому каюк. 

Важнейшей его чертой являлось постепенное усиление роли государства в общественной жизни. Его важнейшей функцией являлось поддержание порядка в интересах феодалов. Государство обеспечивало им монополию на землю, статус знатности и "благородства", которые закреплялись особыми политическими и юридическими привилегиями. Через государственные институты распределялись в пользу господствующего сословия налоги, поступавшие в казну от податного населения. Как гарант общественного мира и порядка монарх вступал в диалог с различными социальными силами. Эти функции тесно переплетались в политике феодальных государств.

Важным источником накопления капиталов была и монопольная торговля (Газпром чем не пример), позволявшая перепродавать товар намного дороже его стоимости. Например, монопольное право на торговлю с Россией имела уже упомянутая Московская компания английских купцов. Они вывозили из России сало, воск, меха, лен, пеньку. Для Англии пенька имела особое значение: пеньковые канаты требовались растущему английскому флоту. Поэтому в Холмогорах и Вологде были созданы даже английские предприятия по изготовлению канатов. Английский флот был оснащен русскими канатами. Перепродавая русские товары в Европе, английские купцы получали, конечно, повышенную прибыль. Следует отметить, что в период первоначального накопления сфера накопления капиталов, в том числе торговля, как правило, обеспечивала неэквивалентно высокую прибыль.

Эта форма сложилась на базе "азиатского способа производства" и унаследовала высокую степень государственной централизации, специфические формы общинной организации крестьянства, преобладание государственной земельной собственности, особые формы организации господствующего класса. Правители и причастные к власти люди жили за счет ренты-налога с земледельца-производителя. Феодала в западноевропейском понимании здесь не было.

На Востоке государство противостояло частному собственнику, видя в чрезмерном его усилении угрозу для своего существования и стабильности общества. Поэтому предпринимались меры, направленные на четкое регулирование взаимоотношений власти и частного лица. Суть их взаимоотношений везде была однозначна - государственное первично, а частное вторично, к тому же опосредовано тем же государством. Частный собственник, освоившийся с вторичностью своего статуса, постепенно обрел ту социальную нишу, которая соответствовала его положению, запросам, возможностям и потребностям. В соответствии с этим сложился и товарный рынок - лишенный возможности для саморазвития, но достаточно процветающий и богатый. Он вписывался в предназначенное ему властями место, обретал свои формы. Но ни рынок, ни собственник не ослабляли значение государства и не представляли для него угрозы.

http://studme.org/128104198266...

Сейчас мы проходим период первоначального накопления (воровства), т.е. период подготовки основных условий для развития капиталистического производства. 

Первое условие. Для развития производства необходимы капиталы, т.е. крупные суммы денег, достаточные для организации предприятия. Без капитала нет капиталиста. Поэтому одна сторона первоначального накопления – накопление капиталов у будущих капиталистов. Именно у них крупные суммы денег, которые накапливались у феодалов, тратились на их потребление, а не вкладывались в производство, не становились капиталом. Второе условие. Для развития капиталистического производства требовались рабочие, т.е. люди, не имеющие собственного хозяйства и связанных с ним средств существования, а поэтому вынужденные наниматься к капиталистам. Отсюда ясно, что этот процесс следует называть именно первоначальным накоплением, а не первоначальным накоплением капитала, как он именовался в учебниках политэкономии. Накопление капитала – лишь одна сторона первоначального накопления.

Основной причиной разорения крестьян и превращения их в рабочих в Англии стало овцеводство, которое англичане считали настолько важной частью своего хозяйства, что даже спикер палаты общин английского парламента во время заседаний сидел на мешке с шерстью. В результате революции цен заниматься овцеводством стало особенно выгодно, так как цены на шерсть выросли даже больше, чем на другие товары. И наоборот, продолжать феодальную эксплуатацию крестьян стало невыгодно в связи с тем, что реальный размер фиксированной феодальной ренты резко снизился. Английские обуржуазившиеся феодалы для увеличения пастбищ для овец начинают выгонять зависимых крестьян из своих феодальных владений, снося целые деревни, превращая их в пастбища. Процесс получил название огораживания, потому что земли при этом огораживались. (Ничего в РФ не напоминает??? )

Казалось, феодалы сгоняли крестьян на законном основании. Однако по феодальным нормам феодал не имел права отобрать землю у крестьянина, он мог только получать с него ренту: крестьянин был таким же собственником земли, как и сам феодал. Мы уже отмечали, что феодальное право предусматривает двух собственников земли – крестьянина и феодала. Но английские феодалы к этому времени уже рассматривали свое право собственности на землю не как феодальное, а как буржуазное, т.е. полное.

Сгоняли крестьян с земли и иным способом. В Англии в это время были уже хорошо развиты арендные отношения. В отличие от фиксированной ренты арендную плату можно было поднимать. И она повышалась до такой степени, что крестьяне-арендаторы разорялись.

(сегодня для этого в РФ используются кредиты)

Итак, масса крестьян оказалась без жилья, без источников существования. Этот процесс был в середине XVI в. дополнен секуляризацией церковных земель. Одним из проявлений перехода к капитализму в сфере идеологии стало распространение протестантского учения в христианстве в противовес католическому. В Англии победу над католичеством одержала англиканская церковь, во главе которой встал король, порвавший отношения с римским папой. При этом было ликвидировано 650 монастырей, и тысячи монахов пополнили армию бродяг. При этом сгонялись с земли и те крестьяне, которые ее обрабатывали или в качестве арендаторов, или феодально-зависимых держателей. Наконец, король распустил частные военные дружины феодалов, и большое количество бывших военных также оказалось на "большой дороге". Отметим, что и это было проявлением перехода к капитализму – удар по остаткам самостоятельности феодалов старой формации. Джентри не имели дружин. Масса безработных и неимущих людей скитались по дорогам Англии. Зачем еще потребовались "законы о бродягах"? Чтобы вынудить их работать на предприятиях капиталистов? Разве экономическая необходимость не была достаточно надежной для этого? Дело в том, что законы о бродягах издавались не для того, чтобы обеспечить капиталистов рабочей силой. Бездомные и не имеющие требуемой квалификации люди не годились в качестве рабочих мануфактур того времени. Это были люмпены, промышлявшие нищенством, а то и грабежами, и обстановка в Англии обострилась. Жестокие законы и были направлены на борьбу с преступностью. По этим законам не иметь работы и хозяйства считалось преступлением. Бродягу избивали плетьми, отрезали уши и клеймили раскаленным железом, а если он попадал в руки властей в третий раз – даже казнили. Лишенные жилья и источников существования люди оказались, в сущности, в безвыходном положении.

Так совершалась одна сторона первоначального накопления в Англии: разорение крестьян и образование армии людей, которым в дальнейшем предстояло стать рабочими. Другая сторона – накопление капиталов. Закономерность такова, что капиталы первоначально накапливались не в производстве, а в сфере обращения и кредита. Накопленные в течение длительного времени в торговле и ростовщичестве капиталы при переходе к капитализму переливались в промышленность.

http://studme.org/48280/polite...

То же самое произошло и происходит в РФ сегодня. Грабеж населения и накапливание капиталов. Придет время и эта  феодальная система рухнет, так как она не способна воспроизводить капитал, что необходимо капиталисту, посредством прибавочной стоимости. Рабы есть, капитал есть (будет), все готово для дикого капитализма. Единственное, вместо физического воздействия будет электронное, документооборот, учет, наблюдение и тд. 

Кто мешает нью-капиталистам? Феодалы, и вот между ними и капиталистами и разгорится в будущем гражданская война. Экономические предпосылки для этого есть. Как и для 3й мировой войны.

Нас ждет нью-капитализм, достаточно жестокая формация, где слабому нет места.