Санкт-Петербургская биржа
1
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Лучшая неделя года

Ну, кто бы мог подумать еще в начале недели, что по ее итогам это будет лучшая неделя 2016 года и вообще лучшая с конца августа прошлого года?
После 2-х дневного постбрекситовскго падения сотни и тысячи, если не сотни тысяч инвесторов вдруг поняли, что акции слишком привлекательны, чтобы пройти мимо прекрасной возможности купить их подешевле. И они не прошли… 3 дня торги прошли на повышенных оборотах с покупкой бумаг по всему фронту за очень редким исключением. И только в пятницу наблюдались некоторые попытки зафиксировать прибыль, но в итоге все равно количество быков ненамного, но все же перевесило число медведей. И как итог всего этого действа – за 4 дня мы увидели рост индексов более чем на 5%, а по итогам недели с учетом падения в понедельник – более чем на 3%.
За прошедшую неделю выросли абсолютно все экономические сектора. Стремительней всех рослиакциисырьевого и потребительского сектора, прибавившие в среднем по 4,6%, а также акции биотехнологических и электроэнергетических компаний, показавшие в среднем рост в 4,3%. В явно отстающих были финансовые компании, выросшие за прошедшую неделю всего на 2%.
Среди компаний, чьи акции торгуются на бирже SPB, следует отметить акции золотодобывающей компании Newmont Mining (NEM), которые на фоне сильных цен на золото выросли за прошедшую неделю еще на 8,5%. При этом они уверенно пробили отметку в $40 и показали максимум за последние 5 лет. Всего же с конца января этого года акции NEM выросли уже на 166%.
Может быть и на меньшую величину - всего на 30% с начала года – но все же не менее впечатляющий повышательный тренд показывают акции телекоммуникационного гиганта AT&T (T). Из последних 30 торговых дней только 4 закрылись в минусе. И на прошедшей неделе акции этой компании уверенно прошли уровень в $43, обновив при этом максимумы с сентября 2007 года.
Разочарованием же прошедшей недели стали акции Micron Technology (MU) и VISA (V). Особенно обидно за первую.
После роста акций MU за последние месяцы более чем на 30% и пересмотра целевой цены в сторону повышения рядом аналитических агентств, все ожидали выхода хорошей отчетности от этой компании. Но… отчетность немного разочаровала и аналитиков, и участников рынка и в итоге акции компании упали в пятницу более чем на 9%.

Аналитика