Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Она и мухи не обидит!!!

Сердюков: Васильева не причинила Минобороны вреда

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков на протяжении пяти часов давал показания по делу «Оборонсервиса», главной фигуранткой является бывшая глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева.

Бывшая глава департамента имущественных отношений Министерства обороны России Евгения Васильева не причинила вреда ведомству. Об этом сказал экс-министр обороны Анатолий Сердюков.

В четверг Сердюков на протяжении почти пяти часов давал свидетельские показания по громкому делу «Оборонсервиса» в Пресненском суде Москвы, отвечая на вопросы гособвинения, адвокатов и подсудимых, в том числе Евгении Васильевой.

Так, Сердюков заявил, что военное министерство продавало только убыточные предприятия, стоящие на грани банкротства, дальнейшее содержание которых было невыгодным. Нередко министр лично осматривал объекты недвижимости, прежде чем принять решение об их ликвидации. Он подписывал документы, и, по его словам, вся документация проходила через центральный аппарат военного ведомства.

Сердюков также сказал, что часть проданных зданий требовала реставрации, а себестоимость продукции на сельхозпредприятиях министерства была дороже, чем при покупке в розницу. По его словам, вырученные от реализации недвижимости деньги пошли на другие нужды военного ведомства. В частности, средства пошли на выплаты офицерам, строительство жилья и перевооружение, уточнил бывший министр. Выступая в суд, Сердюков также РИА Новости.

Между тем бывшему министру обороны известно, что некие люди требовали от Евгении Васильевой показаний, порочащих его часть, и «угрожали тюрьмой». Он не стал вдаваться в подробности, указав на то, что не хочет раскрывать источник информации.

Сердюков познакомился с Васильевой в 2009 году. По словам бывшего министра, ему понравился доклад Васильевой, после чего он назначил ее на должность. Экс-министр также заявил, что на тот момент лучшей кандидатуры на должность главы департамента, чем Васильева, было не найти. По его мнению главная фигурантка дела «Оборонсервиса» прекрасный специалист, у которой красный диплом юридического факультета Ленинградского государственного университета. Она высоко квалифицирована, у нее имелись положительные характеристики от предыдущих работодателей, а также хорошие организаторские способности, добавил Сердюков.

Евгению Васильеву обвиняют по 12 эпизодам ее деятельности в министерстве в рамках 29 уголовных дел. По оценке следствия, общий ущерб, который она причинила военному ведомству, превышает три миллиарда рублей. В большинстве случаев речь идет о продаже по заниженной цене недвижимости и земельных участков, принадлежащих Минобороны.

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны проходит по статьям «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере», «Злоупотребление полномочиями», «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» и «Легализация денежных средств, полученных преступным путем, совершенная организованной группой» УК РФ. Своей вины она не признает.

Еще в 2013 году ей ужесточили условия домашнего ареста: запретили общаться с прессой, пользоваться средствами связи, выходить на прогулки. Сейчас ей разрешено беседовать только с адвокатами.

На фоне коррупционного скандала вокруг «Оборонсервиса» Сердюков был вынужден уйти в отставку. В 2013 году ему предъявили обвинение в халатности. Следователи заявили, что чиновник построил на бюджетные деньги дорогу к базе отдыха «Житное», частично принадлежавшей его зятю.

Однако в декабре прошлого года расследование было завершено, а затем его амнистировали на основании боевых заслуг - ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, полученного Сердюковым осенью 2008 года за руководство российской армией во время грузинской кампании.

Адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков утверждает, что все сделки «Оборонсервиса» о купле-продаже имущества проводились под руководством Сердюкова.

Ранее приглашение в суд экс-министра откладывалось три раза в связи с болезнью одного из подсудимых.

Фото: Максим Блинов / © МИА РС