Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Форекс. Не начинает ли доллар новое долгосрочное ралли?

Внезапно доллар начал задавать тон на рынке.

Американская валюта выросла на 6.3% по взвешенному торговому индексу в течение прошедших трех месяцев. В последнее время валюта превысила шестилетний максимум против иены и двухлетний против евро. Тренд отражает уверенность в перспективах американской экономики в сочетании с опасениями в контексте состояния глобальной экономики. 

Большой вопрос, тем не менее, заключается в том, насколько долго продлится этот тренд. Как показывают графики, недавний рост достаточно незначительный в рамках крупных исторических ралли с начала 80-х и до конца 90-х. Укрепление доллара имеет свои преимущества для американцев.

Иностранные инвесторы будут иметь больше стремления к хранению казначейских ценных бумаг, что облегчит для правительства финансирование дефицита. Американские туристы смогут позволить себе больше во время путешествий. Есть и негативные стороны. Американским экспортерам будет сложнее конкурировать. В результате, существенный рост доллара приведет к сокращению роста ВВП в течение следующего года, по данным моделей ФРС.

Для развивающихся экономик эффект, вероятно, будет менее позитивным. Укрепление доллара может привести к оттоку капитала из этих стран. Это станет особенно серьезной проблемой в странах, где правительства или компании много занимали в долларах, так как их доходы в локальных валютах, а обязательства они имеют в долларах.