investsimply
7
All posts from investsimply
  investsimply in investsimply,

Аудитор – «троянский конь» инвестора, друг или НЕдруг!

  С чего обычно начинается анализ компании (эмитента, актива – как угодно)?! С понимания чем, как и что делает такого полезного данная компания, чтобы быть интересной инвестору?! Самый простой, и очевидный первый шаг - поиск «алмазов в горах отвала». Но, вот, казалось бы, Вы узнали, что такого полезного и лучше эксклюзивного производит эта компания, и теперь самое время перейти к оценке ее стоимости – вернее сказать, если Вы инвестор, к оценке ее Справедливой стоимости (СС).
Каков же следующий шаг?! По мнению большинства – это анализ отчетности, мультипликаторы и т.д. Мы обязательно рассмотрим и эти немало важные шаги. Но, наш следующий этап, и рекомендуемый многим – это прочтение и Анализ (именно с большой буквы) отчета Аудитора. Например, такое мнение аудитора: «… Не делая оговорок к выраженному мнению, обращаем внимание на Примечание 24 и 41 к консолидированной финансовой отчетности. Правительству РФ принадлежит контрольный пакет акций «Рога и копыта», и государственная экономическая и социальная политика оказывает влияние на финансовое положение, результаты деятельности и движение денежных средств Группы» - дает понять каждому, что Вашим потенциальным соинвестором будет Государство. Скажем, не самый хороший «менеджер», но иногда влиятельная и могущественная «рука» может и помочь. И примеров этой «помощи» не мало…
  К неодобрению многих, можем сказать, что из краткого и иногда мудреного текста вполне можно выудить интересную информацию, иногда даже компрометирующую и освободить себя от дальнейшей рутины выискивания «алмазов в горах отвала…» В последнее время часто доводиться видеть гневные высказывания в сторону этих высококомпетентных и грамотных «стражей» интересов инвесторов. И не безосновательно, к сожалению, многие из них, и не только российские аудиторы, скомпрометировали себя в небезызвестных скандалах, что, конечно же, не самым худшим образом отражается на их репутации – а эти ребята лучше всех знают, что это такое.
  Но, не спешите «посыпать их голову пеплом»! Иногда их оплошности или откровенная ложь может даже помочь.
Однажды, следуя своей «проторенной дорожкой анализа актива», я начал изучать отчет Аудитора, и он оказался гладок и благозвучен, с небольшой оговоркой: что произведенная оценка активов была осуществлена без участия и контроля со стороны Аудитора и не может быть подтверждена, т.к. !ВНИМАНИЕ!: отчетность за прошлый год была аудирована НЕ ими. Естественно, меня сразу привлек этот пункт, упоминаемый в отчете, и действительно, прошло эфемерное изменение стоимости активов компании – без внятного разъяснения причин. Стало уже интереснее, и я обратился к упоминаемому отчету за тот год, где произошла метаморфоза. И, к своему удивлению обнаружил, что аудитором тогда выступало – это же вполне вызывающее доверие Аудиторское агентство. Естественно, эта ложь, как эмитента, так и Аудитора, вызвала ответную реакцию с моей стороны и исключила данную компанию из шорт-листа, оставив ее на «скамейке запасных» для наблюдения и дальнейшего анализа. И ни о какой покупке ее акций не может быть и речи, по крайней мере, пока!
  Из всего этого можно сделать вывод, что честность аудиторов, безусловно, хромает, но в тоже время, они были обязаны отметить данный факт, а это в свою очередь помогло мне, банальному инвестору, избежать дополнительных рисков и выявить эфемерные метаморфозы и возможно, избежать вполне реальные потери!