Vistabrokers
0
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

«Греческий вопрос» остается открытым

Шумиха вокруг выборов в Греции и победы радикальной левой партии «Сириза» немного поутихла, но это не значит, что тема исчерпала свое влияние на финансовые рынки. На самом деле, все только начинается, и неизвестно, каким будет финал. Многие экономисты и политологи говорят о том, что Греция стала примером неэффективности самой системы международного кредитования в том виде, в котором оно существует в еврозоне. Что ставит под угрозу базисные принципы, по которым был создан валютный союз.

Аналитики Vista Brokers отмечают, что главная проблема Греции в том, что для погашения долга, составляющего 175% ВВП стране приходится брать все новые и новые кредиты. Ведь Греция не является страной с огромным потребительским сектором или развитой промышленностью — расходы на обслуживание госдолга сейчас составляют около 5%. И подчиняясь системе, установленной «тройкой» международных кредиторов, Афинам не выйти из этого замкнутого долгового круга.


Что новое правительство будет делать дальше? Пока что в греческом парламенте царит легкий хаос, и однонаправленной стратегии у властей нет. Однако перед выборами «Сириза» обещала, что будет договариваться с ЕС, ЕЦБ и МВФ об изменениях условий по выплате долга вплоть до полной отмены долговых обязательств, которые привели страну к финансовым проблемам.

Как Брюссель будет себя вести в этой ситуации? Ведь совершенно очевидно, что выход Греции из еврозоны ставит под удар весь регион и, конечно, единую валюту, позиции которой на валютном рынке и без того слабые. Но станет ли это достаточным аргументом, чтобы пойти на поводу у «Сиризы» и ликвидировать долг? Или скорее Брюссель допустит «Grexit», зная, что за Грецией могут последовать и Испания с Италией, где также нарастает протестное движение? Эти вопросы пока остаются открытыми.

Возможно, ситуация начнет проясняться уже в конце февраля, когда истечет срок действия программы финансовой помощи Греции, и придет время договариваться о новых кредитах.

Напомним, что в Греции на данный момент уровень безработицы составляет почти 26%, а уровень безработицы среди молодежи — 50%. На 25% с докризисного уровня сократились показатели производства, страна находится в глубокой рецессии.