mstsvetk
5
All posts from mstsvetk
  mstsvetk in mstsvetk,

ФИНАМ попрежнему THE BEST.

В начале нового сезона решил посмотреть какие нынче расклады на рынке брокерских услуг - не появилось ли у Финама достойных конкурентов, интересных предложений и просто проапдейтиться по теме.
Смех смехом, но операционные расходы по отдельности выглядят копейками, а в реальности определяют итоговую доходность. Яркий тому пример - тариф "Активный Трейдер" у Финама http://www.finam.ru/services/CommissionRates/default.asp. Согласно ему, профессиональный трейдер будет невероятно счастлив, если брокерское вознаграждение составит всего 22% от валовой прибыли. Чтобы это заслужить, надо иметь счет >90,000, два месяца безубыточной торговли и оборот >100 лямов. Ну и валовую прибыль >50,000 :). Вобщем, каждая тысячная процента в ставке брокерского вознаграждения может стать решающей для безубыточной торговли на реальном счете.
Также критически важна надежность брокера - финансовая, техническая и политическая. Можно торговать как угодно успешно, но если у брокера вылезет какой-нить форс-мажор, запросто можно потерять весь счет и потом долго и с удовольствием судиться. Остается только смотреть на размер компании, её историю, серьезность в подходе к делу и надеяться что за время твоего трейдинга с брокером ничего не стрясется.

Вобщем, первым делом я посмотрел на БКС. Ребята молодцы, одни из крупнейших брокеров в России, имеют максимальный по местным меркам рейтинг надежности и работают с 1995 года. Родом из Новосибирска, оттуда же откуда и разработчики QUIKа.
Тарифы адекватные, отсутствует главный (для меня) косяк Финама - минимальная сумма комиссии по сделке на фондовом рынке. Для небольших сделок эффективная комиссия БКС получается значительно меньше. Но! У них есть другой огромный косяк - они работают только на платформе QUIK, причем берут за него деньги, 300 в месяц. Есть конечно оговорки, что при счете >30,000 на конец месяца или при определенной сумме комисии плата за терминал не взимается, но это уже не то. Тем более что за дополнительный WebQUIK или PocketQUIK платить все равно придется. Такой роскоши как ФИНАМовский транзак, бесплатный что на PC, что через Web, что на Mobile - такого там нет. А я пользуюсь всеми тремя способами. Ну и конечно в БКС нет Комона :)

Теоретические возможности торговли на буржуйских рынках и форексе у БКС выглядят хуже финамовских - ФИНАМ предоставляет для зарубежных бирж, форекса и CFD на несколько бумаг ММВБ доступ через единую супер-платформу MetaTrader, входной депозит $200. А у БКС для зарубжных бирж некая BCS Laser объединеная с российским счетом, а для форекса отдельный счет и MetaTrader, входной депозит $1000.   

БКС, по крайней мере внешне, выглядит продвинутей в вопросе торговли на срочных рынках - они похоже специализируются на этой теме, половина сайта посвящена фьючерсам и опционам, есть доступ к срочным секциям как РТС так и ММВБ. На сайте ФИНАМа срочный рынок как-то не очень заметен - и, помоему, не ведутся торги на срочной секции ММВБ. Хотя тариф у ФИНАМа за лот на пять копеек меньше :)

Забавное предложение (скорее не для меня, а для ативных трейдеров) обнаружил у http://rosfincom.ru/ - там вообще предлагают торговать до 31.12.2009 бесплатно :)

Вобщем, изучив БКС я понял что на текущий момент ФИНАМ персонально для меня ТНЕ BEST, а проблему с минимальной комиссией за сделку я попробую решить подключившись к новому ФИНАМовскому продукту CFD на ММВБ через MetaTrader. Отсутствие реальной покупка акций меня смущает мало, а надежность финамосвкого дилинга думаю не сильно меньше ОАО ММВБ. А вот комиссия 0.02% и метатрейдовская платформа - эт очень интересно. Будет здорово, если в этот вариант торговли окажется жизнеспособным и не вылезет каких-нить подводных косяков.