kin46117
2
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

Супермарио со дня на день победит кризис

По крайней мере, так считает премьер-министр Италии Марио Монти.

«Я прилетел в Азию, – заявил Монти в своем выступлении на крупном экономическом форуме в китайском городе Боао, дальневосточном варианте Давоса, – чтобы успокоить вас в отношении кризиса в еврозоне. Он почти закончился. Частично благодаря и тому, что экономика Италии сейчас более крепка и здорова».

Выступая перед двумя тысячами участников, итальянский премьер подробно проанализировал кризис и пришел к выводу, что пик его в еврозоне пройден и дела улучшаются. Ситуация в Италии, по его словам, тоже не представляет больше опасности.

Особое внимание премьер Монти, пишет Corriere della Sera, уделил своему четвертому, самому важному и, похоже, любимому проекту – реформе на рынке труда.

Двухъярусный рынок

Придя к власти в ноябре 2011 года, правительство Марио Монти быстро провело ряд реформ для сокращения расходов, борьбы с уклонением от уплаты налогов и уменьшения госдолга. Технократический кабинет имеет поддержку главных партий Италии, включая и партию «Народ свободы», возглавляемую его предшественникомСильвио Берлускони. Монти и его министрам действительно удалось удержать Италию на краю пропасти. Себе в заслугу он может поставить и то, что к инвесторам начало постепенно возвращаться доверие к Италии: с ноября, момента прихода его к власти, по март процентные ставки по итальянским гособлигациям снизились более чем на 2%.

 

Тем не менее простые итальянцы все больше разочаровываются в не избранном, а назначенном премьере, рейтинг популярности которого за четыре месяца снизился почти с 60% до 44%. Понять жителей Апеннин несложно – попытки кабинета Монти сбалансировать бюджет принесли им увеличение налогов и рекордные цены на бензин, достигшие в первую апрельскую неделю 2 евро за литр. Несмотря на победу над кризисом, в Италии самая высокая за десятилетие безработица – 9,3%, третья экономика еврозоны сейчас находится в четвертой с 2001 года рецессии.

Сейчас Марио Монти решил взяться за главную, по его мнению, причину бед Италии – устаревшие законы о труде, которые тормозят развитие итальянской экономики и снижают конкурентоспособность товаров. Он часто критиковал трудовое законодательство, принятое четыре десятилетия назад, когда профсоюзы достигли пика своей силы, за то, что оно не поощряет предпринимателей брать рабочих на работу и не позволяет их увольнять.

По трудовому законодательству при увольнении рабочего вне зависимости от причины увольнения он может обратиться в суд. Судьи, если сочтут, что причина увольнения не заслуживает увольнения, могут обязать предпринимателя восстановить уволенного на работе.

Такая система создала уникальный двухъярусный рынок труда. На его верхнем ярусе находятся рабочие со стажем, которым не угрожает потеря места; а на нижнем – молодежь, которую берут на временную работу, которой платят гроши и от которой легко избавиться в тяжелые времена. Неудивительно, что каждый третий молодой итальянец в возрасте до 25 лет не имеет работы, а те, кто ее имеет, работают в подавляющем большинстве по временным контрактам.

Правительство Монти предложило существенно изменить самый спорный, 18-й параграф старого закона. В проекте нового закона предлагалось разрешить компаниям увольнять рабочих по экономическим причинам и лишить их права обращаться в суд. Уволенный рабочий имеет право на материальную компенсацию, которая может достигать его зарплаты за 27 месяцев. Автоматическое восстановление уволенного на прежней работе возможно лишь в том случае, если будет доказан факт дискриминации.

Власти предлагают заинтересовать предпринимателей больше брать на работу молодежь и предлагать ей не временные, а постоянные контракты.

Ключевой момент правительственной реформы позаимствован из скандинавской и голландской моделей труда. Речь идет о так называемой гибкой безопасности, системе, в основе которой лежит идея, что «безопасность» и «гибкость» – понятия вполне совместимые. На практике это значит, что, с одной стороны, у компаний больше гибкости в руководстве своей рабочей силой, а с другой – у рабочей силы достаточно зашиты.

Много внимания в новом законе уделено более справедливой, в понимании правительства, системе пособий и выплат. Если в старом законе правом на пособия по безработице, кстати, одни из самых низких в Европе, обладают лишь пожилые рабочие, то в новом законе все попавшие под сокращение рабочие могут не только год получать пособие по безработице, но и страховку для безработных до 1119 евро в месяц. На новую страховку намечено выделить в общей сложности 1,8 млрд евро.

Новый закон призван закрепить за Италией статус государства с высокоразвитой системой социальной защиты, потому что сейчас это миф. Достаточно сказать, что, по данным ОЭСР, на выплату пособий Италия потратила в 2010 году 3,1% от ВВП, в то время как Германия – 4,1%, а Бельгия и Дания – по 8%.

Без компромиссов и уступок не обойтись

Прежде чем вносить проект нового закона о труде в парламент, правительство Монти село за стол переговоров с работодателями и профсоюзами. Все участники переговоров сумели найти точки соприкосновения и компромиссы, за исключением одного, крупнейшего в стране профсоюза CGIL.

«Мы пойдем на все, чтобы остановить эту реформу», – решительно заявилаСюзанна Камуссо, президент CGIL.

Синьора Камуссо пригрозила правительству всеобщей забастовкой. Впрочем, пойти на уступки Монти заставила не только и, пожалуй, не столько непримиримая позиция главного профсоюза, считающего, что новый закон только облегчит работодателям увольнение рабочих, сколько конфликт с левоцентристской Демократической партией, союзницей по коалиции.

«Каждый должен в чем-то уступить, – примирительно заявил недавно Марио Монти на бизнес-конференции в Милане. – Нам необходимо превратить рынок труда в нечто, действительно напоминающее рынок».

В окончательном проекте закона о труде, внесенном правительством в парламент и подлежащем рассмотрению сенатом уже на этой неделе, у уволенных рабочих все же осталось право обращаться в суд. Кроме этого, предпринимателей лишили права увольнять сотрудников по экономическим причинам. Эти уступки, хотя, как нетрудно догадаться, и были встречены в штыки работодателями, позволили правительству вернуть поддержку Демократической партии, что позволяет ему надеяться на прохождение закона в обеих палатах.

Поскольку итальянцы к реформе рынка труда относятся отрицательно, Супермарио приходится довольствоваться поддержкой Брюсселя.

«Реформа рынка труда – это ключ ко всему», – заявил президент ЕврокомиссииЖозе Мануэль Баррозу.

В Брюсселе согласны с премьер-министром Италии Монти, что без реформы никак не обойтись, если итальянцы хотят повысить конкурентоспособность итальянских товаров и вывести экономику из многолетней стагнации.