maugli
21
All posts from maugli
  maugli in maugli,

О Брежневе

По интернету ходит новая агитка. Дескать, текущая исполнительная власть вот-вот переродится в кондовый брежнецизм. Призрак бродит по России -  призрак геронтократии (власть маразматичных стариков). Как бы фиг с ней, с нынешней властью. Про это Вам расскажут в другом месте. А я расскажу про Брежнева. Для многих - это персонаж анекдотов с чапаевским усами вместо бровей.

Первый секретарь ЦК КПСС в 1964—1966 годах, с 1966 по 1982 год — Генеральный секретарь ЦК КПСС. Председатель Президиума Верховного Совета СССР в 1960—1964 и 1977—1982 годах. Итого: высшие руководящие посты в советской государственной иерархии занимает 18 лет: с 1964 года и до смерти в 1982 году.

Застой говорите, был? сейчас посмотрим.

Космос.

 в марте 1965 года советский космонавт Леонов осуществил первый в истории человечества выход в открытый космос
В феврале 1966 года "Луна 9" советская автоматическая исследовательская станция совершила посадку на Луну.
В марте 1966 года "Венера 3" привезла на Венеру советские вымпелы.

Подготовка к колонизации космоса все "застойные " шестидесятые идёт полным ходом. кто сказал - "пора лететь"? а обратно как?  в 1968 году "Зонд 5" и "Зонд 6" доказали, что маршрут Земля-Луна-Земля   осуществим, что вернуться оттуда можно.
в 1970-ом по луне проехался советский "Луноход-1"
И не вина Леонида Ильича, что американцы раньше всех сняли в Голливуде кино про высадку человека на Луну. Даже если высадка действительно имела место- неважно. Психика советского руководства доргнула  и ни на Венеру, ни на Марс даже на Луну мы космонавтов не отправляли. Но уж чего-чего, а застоя в космических делах при Брежневе   не было.
В семидесятые мы строим орбитальную станцию  "Салют". В 1971 года межпланетная станция «Марс-2» доставила на планету Марс капсулу и вымпел с изображением Герба Советского Союза, а 2 декабря впервые спускаемый аппарат автоматической станции «Марс-3» произвел мягкую посадку на поверхность Марса. 1972 год "Союз-Аполлон"- программа космического сотрудничества с заклятыми друзьями США. Это не маразм и не застой. а тотальное, может, в чём-то наивное и романтическое дружелюбие.

А вот список русских нобелевских лауреатов времён Брежнева


Канторович Леонид Витальевич - премия 1975 года по экономике
за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов.

Литература: Шолохов - 1965 год, Солженицын - 1970,  Скажете, что Солженицын иммигрировал и к Брежневу его премия отношения не имеет? Но, ведь, две премии за русскоязычную литературу прямое доказательство (прямее некуда) того, что застойных процессов в русской словесности не было.
Пригожин Илья Романович - Химия.  1977 год. Термодинамика необратимых процессов, особенно за теорию диссипативных структур.
Капица Пётр Леонидович - Физика. 1978 год. Базовые исследования и открытия в физике низких температур.
Как бы не застой всё это. Совсем не застой.

Культура


Брежневу злобно припоминают бульдозерную выставку. Группа художников-авангардистов в 1974 году  устроила на свежем воздухе неофициальную выставку своих полотен. власти пригнали несколько бульдозеров и поливочных машин  и подмели то, что посчитали лишним. Картины и самих живописцев. Киньте в меня тысячерублёвой купюрой, если это застой. Застой - это когда тишина как в морге и ничего не происходит, а тут  налицо  художественная мысль, поиск форм самовыражения. Люди рисовали, искали путь к зрителю. Без интернета сумели организоваться, привлекли какую-то аудиторию. Более того, заставили власть нервничать. по сути вступили с ней в прямую конфронтацию. Это событие, явление, про которое ещё легенды складывать будут, фильмы снимать, но назвать это застоем нельзя. Маленькая ремарка. Когда Горбачёв взял курс на либерализацию, то почему все эти униженные и оскорблённые художники бульдозерной выставки не начали создавать  шедевров? Застой-то кончился. Ау! Где вы непризнанные гении эпохи брежневского застоя?! Может быть, не такие уж вы и гении и вовсе не Брежнев мешал Вам творить и создавать шедевры.

в новогоднюю ночь по всем каналам  современные звездульки распевают и переиначивают песенки застойной эпохи. "У леса на опушке жила зима в избушке", "А нам всё равно", "Пора-пора-порадуемся", "Тут как в сказке скрипнула дверь".
Да и золотой век кинематографа тоже пришёлся на эпоху Брежнева "Бриллиантовая рука"1968, "Кавказская пленница"1966, ""Иван Васильевич меняет профессию"1973, "Гараж" 1979, ""они сражались за Родину"1976, "Офицеры"1971
Это не полный список. Но даже его хватает что бы понять - в кинематографе застоя при Брежневе не было.

рок-коллектив "Машина времени " образовался в 1969 году, "Наутилус"1978, "Кино"примерно 1981, В 1980 году в Тбилиси прошёл рок-фестиваль. Музыкальный процесс мчится вперёд семимильными шагами. Это никак не застой.

Демография


Перепись населения в январе 1970-го года насчитала в Союзе  241миллион 720 тысяч человек. В 1985 году  - 272 миллиона. Тридцатимиллионный прирост пришёлся на период Брежнева. Города росли, окраинные земли хоть как-то да распахивались.
К слову, в 1941 году население Союза составляло 197 миллионов человек. Брежневский курс на спокойное и размеренное восстановление страны после разрушительной войны  начал себя оправдывать. Леонид Ильич принял стратегическое решение - в мировом разделении труда мы выберем две ниши космос и энергетику. Остальное - выменяем на нефть и газ. Кстати, нефть и газ стали тем самым запасным ресурсом в закромах родины, которым было оплачено восстановление страны. Ну а какая разница сырьевой придаток или нет? Главное - что бы детишки были сыты, одеты и не мёрзли. Такой, вот, дедовский подход. И, кстати, он дал свои плоды. Не наговаривайте зря на дедушку Лёню.

Пожалуй, самое главное!


в 1982 году Брежнев открыл парад катафалков: Брежнев... Андропов... Черненко. Горбачёв объявил гласность, трезвость, самоокупаемость и провозгласил, что застой кончился. Ура! (сарказм) Страна распалась. Экономика рухнула, начались гражданские войны. Началось самое настоящее веселье. Мы тогда всей семьёй обхохотались. Одно время Кошку кормили чёрным хлебом - и ела.