markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Индексы Европы показали смешанную динамику

В понедельник, 16 октября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали смешанную динамику с преобладанием положительной составляющей, при этом в числе фаворитов, оказавших поддержку региональным индексам, пребывали бумаги горнодобывающий компаний, позитивно отреагировавших на статистические данные из Китая.

Между тем, давление на индексы вновь оказала политическая ситуация в Испании. Так, правительство страны потребовало от каталонских властей до 19 октября четко ответить на вопрос, объявил ли глава Каталонии Карлес Пучдемон о ее независимости от Испании после того, как он не дал в своем письме адекватного ответа на этот вопрос в рамках первого установленного срока (до 16 октября).

Что касается вышедших статистических данных, сальдо торгового баланса еврозоны в августе составило 16,1 млрд евро по сравнению с 23,2 млрд евро в июле.

По итогам сессии французский CAC 40 окреп на 0,21%, а британский FTSE 100 ослаб на 0,11%, тем временем, немецкий DAX поднялся на 0,09%. При этом региональный индикатор STXE 600 уменьшился на тысячные доли процента, достигнув отметки в 391,41 пункта.

В числе аутсайдеров торговой сессии числились испанские представители банковской отрасли, в частности Banco de Sabadell и BBVA убавили из своего актива 2,8% и 1,8% соответственно.

При этом бумаги испанской энергетической компании Siemens Gamesa Renewable Energy упали на 6,3% ввиду понижения прогноза по годовым финансовым результатам. Котировки британского поставщика медицинских технологий ConvaTec Group обвалились на 27% аналогично по причине понижения прогноза по годовой выручке.

Как уже говорилось, ощутимые темпы роста удалось показать представителям сектора коммодитиз. Так, Antofagasta, Anglo American и Rio Tinto прибавили к стоимости своих акций 1,9%, 0,5% и 0,8% соответственно.

Тем временем, датский фармацевт Novo Nordisk добавил в свой актив 5% благодаря получению предварительного заключения от Управления США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, согласно которому препарат для лечения диабета второго типа Семаглютид является эффективным и не несет рисков для сердца.