Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Что-то вас очень слышно…

Новость:

Совет Федерации одобрил закон о громкости рекламы

Сегодня, 29 октября 2014 года, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации единогласно одобрили закон, направленный на ограничение громкости рекламы на телевидении и радио.
Документ предусматривает утверждение Минкомсвязи России рекомендаций в области нормирования звуковых сигналов в телерадиовещании, а ФАС России - методики измерения уровня громкости звука рекламы в теле- и радиопрограммах и теле- и радиопередачах.
Несоответствие уровня звука рекламы и теле- и радиопрограммы будет устанавливать ФАС России на основании методики измерения уровня громкости звука рекламы, соответствующей рекомендациям Минкомсвязи России в области нормирования звуковых сигналов.
Согласно закону из ФЗ "О рекламе" исключается требование об определении параметров соотношения уровня звука рекламы и уровня звука прерываемой ею теле-, радиопрограммы в техническом регламенте.
Ограничения по звуку также решено распространить и на анонсы теле- и радиопрограмм.
Проект закона разработала ФАС России в соответствии с поручением Президента Российской Федерации.
В июне документ был одобрен Госдумой в первом чтении, а второе и третье чтение он прошел 24 октября.

Источник: http://www.fas.gov.ru/fas-news/fas-news_35988.html

Совершенно непонятен смысл такого закона. Вряд ли реклама у нас была слишком громкой на ТВ и радио. Но даже не в этом дело. У нас что – отобрали пульты от ТВ и запретили подносить руки к приёмникам? Нет. Значит, каждый сможет сам изменить громкость, если ему это надо. Дальше. А как быть слабослышащим людям, которых в стране великое множество? Им перестать слушать и смотреть рекламу совсем? А если им что-то нужно приобрести и они хотели бы ознакомиться с рекламными предложениями разных компаний? Наконец, и это уже научный факт, человеческое ухо и особенности восприятия нами звуков таковы, что при тихом воспроизведении, ухо и мозг начинают подстраиваться, стараясь услышать произнесённое. То есть получается, что мы будем не избавлены от рекламы, а напротив, будем её слушать, ведь она будет звучать тише, мы будем напрягаться, стараясь понять, о чём говорят. Получается, закон приняли специально для рекламодателей, а не для нас. Как говорится, спасибо дорогие законодатели! Мы очень ждали этот закон.