Rale
12
All posts from Rale
Rale in Rale,

"Газпром" не будет подписывать контракты с Украиной до Нового года

"Газпром" не планирует подписывать с Украиной новые контракты в газовой сфере, возможно подписание дополнительного соглашения, но это может произойти только после Нового года, сообщил в четверг глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

"Я уже говорил, что новогодних подарков не будет. В любом случае речь идет не о действующих контрактах, дополнительное соглашение возможно", - сказал Миллер.

Ранее в четверг министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что не ожидает в ближайшее время пересмотра газовых соглашений с Украиной.

Миллер отметил, что в последние месяцы переговоры с Украиной шли очень интенсивно. "Последние дни переговоры продолжались и до двух ночи, и до половины четвертого, и в выходные дни", - сказал глава "Газпрома".

Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - "кабальными". В среду президент страны Виктор Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров (в четвертом квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около 400 долларов за тысячу кубометров).

Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой (ГТС). Киев согласен на создание консорциума на базе ГТС, однако пока не ясно, будет ли это двусторонний украино-российский консорциум, или в него войдут и европейские компании.