Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Возможно России прервать соглашение с ОПЕК?

Выполняя обещание всех других сторон, подписавших венскую сделку, Россия сократила добычу нефти на 300 000 баррелей в сутки. Относительная легкость, с которой как российское правительство, так и российские нефтяные компании выполнили положения соглашения, демонстрирует их стремление к повышению цен на нефть. Не только государственные компании, такие как «Роснефть» и «Газпром нефть», принимали участие в сокращении производства, но и частные компании, такие как «ЛУКОЙЛ» и «Сургутнефтегаз». Но со временем российские майоры будут подвергать сомнению обоснованность сокращений производства.

Россия преуспела в достижении результатов в соответствии с ее обязательствами в начале мая, когда она выполнила квоту в 300 000 баррелей в сутки. Это достижение противоположно предыдущим сделкам России с ОПЕК, в которых российские нефтяные гиганты обходили соглашения различными способами, и, что еще более удивительно, российские майоры не выражали (до сих пор) своё недовольство продлением на 9 месяцев. Часть этого достижения обусловлена
более широким контролем государства над нефтяным сектором по сравнению с предыдущими периодами, поскольку Роснефть стала ведущей национальной нефтяной компанией не только в постсоветском регионе, но и во всем мире. «Газпром нефть» также значительно увеличила производство - с 2014 года она контролировала рост добычи чуть менее 15 процентов.

Прежде чем анализировать сокращения, осуществляемые государственными нефтяными компаниями, имеющими государственную принадлежность, разумно смотреть на федеральный бюджет. Если бы цена на нефть изменилась на один доллар США за баррель, государственные доходы либо увеличились, либо уменьшились на 1,2-1,5 млрд. долларов США. Принимая во внимание, что Россия подписала венскую сделку, когда ее добыча нефти установила рекордные значения на уровне 11,2 млн баррелей в сутки, а год назад ее производство было ниже, чем в настоящее время, по состоянию на июнь 10,8 млн баррелей в сутки, это было не так сложно реализовать, как Саудовской Аравии. Западная Сибирь занимает основную часть сокращений в 2017 году, что имеет смысл с ее многочисленными зрелыми месторождениями,
которые находятся на грани рентабельности, а январь 2017 года создает аномально холодную погоду, требующую массового прекращения производства.

Все российские майоры, участвующие в соблюдении квот, сократили производство в Западной Сибири с октября 2016 года. Есть две основные причины - они закрываются в маргинальных месторождениях с низкой средней доходностью, но также учитывают многие налоговые льготы в других регионах. Как ни странно, за последние семь месяцев на Каспийском море и
в Восточной Сибири наблюдалось увеличение объемов производства. Добыча в Каспийском море была увеличена путем ввода в эксплуатацию Филановского (выход до 6 млн. тонн в год к 2018-2019 гг.), В то время как новые части Восточно-Сибирских кластеров, такие как Сузунское месторождение (потенциал для достижения 4,5 млн. тонн в год), также продемонстрировали устойчивый рост.

Неясно, имеет ли российское правительство последовательное представление о том, чего оно ожидает от механизма
соблюдения квот, хотя его цели достаточно очевидны - чтобы максимально выжать из сделки доходы. Минэнерго России, удовлетворившись продлением Венской сделки, предполагает, что добыча нефти в 2017 году будет примерно на том же уровне, что и в прошлом году (548 млн. тонн в год или 10,96 баррелей в сутки), однако ее прогнозы на 2018-2020 годы указывают на всплеск до 553-556 тонн (11.06-11.12 баррелей). Это предполагает тусклое представление о среднесрочных перспективах Венской сделки ОПЕК. Опираясь на перспективы экономического роста (МВФ прогнозирует +1,1
процента в 2017 году и +1,2 процента в 2018 году) после трех лет рецессии и под влиянием нового популярного мандата после президентских выборов в марте 2018 года. Москва может стать более агрессивной в будущем. Более того, правительство еще не отреагировало на то, что компании все больше полагаются на поля, которые подпадают под различные налоговые преференции, такие как 7-летняя передышка при уплате налога на добычу полезных ископаемых или обнуление экспортных пошлин для восточно-сибирских месторождений.

Компании также могут быть разборчивыми - обычно, совокупный объем российского производства снижается в период с января по апрель, на фоне суровых климатических условий. Несмотря на очевидную финансовую выгоду для российских крупных компаний (стабильные цены на нефть), их производственные ограничения могут стать растущей проблемой, поскольку, помимо естественного «отскока» производства, многие ожидали, что новые проекты в области новых месторождений поступят или будут расти во второй половине 2017 года. Таким образом, только для того, чтобы назвать несколько флагманских проектов, Приразломное месторождение «Газпром нефть» увеличит производство с 2,1 млн. тонн до 2,6 млн тонн в год (несмотря на трехмесячный период обслуживания), «Сузунское» Роснефти, около 4 млн. тонн, Восточное Мессояхское, принадлежащее «Газпром нефти» и «Роснефти», начало производство в конце сентября 2016 года может вырасти до 3 млн. тонн в 2017 году, в то время как месторождение «Филановского» ЛУКОЙЛа увеличится до 4,4 млн тонн в год. В связи с продлением Венской сделки эти проекты и многие другие вызовут все большее давление на российское правительство, чтобы начать думать о прекращении сокращений.