Aleksandr Kramar
12
All posts from Aleksandr Kramar
Aleksandr Kramar in Aleksandr Kramar,

Греф о краудсорсинге и социально-экономической ситуации в стране

  Глава Сбербанка Герман Греф дал пространнейшее интервью "Комсомольской правде". Кусочек, который мне понравился:


- Краудсорсинг - использование интеллектуальных ресурсов большой группы людей. На мой взгляд, краудсорсинг - это то, чем должны овладевать правительства За этой системой управления будущее.

- Новая конституция в обанкротившейся Исландии написана как раз с помощью краудсорсинга - люди создавали ее в Интернете…

- Есть еще масса успешных примеров. Имеется задача, которую нужно решить: написать конституцию, разработать новый законопроект, подготовить бизнес-проект. Выносите эту проблему на суд профессионального сообщества, а в Интернете уже сложилось достаточно мощное профессиональное сообщество по различным темам, и вам присылают огромное количество идей и предложений. В чем эффективность краудсорсинга? В том, что внутри этого механизма заложен фильтр, который отсеивает все лишнее. В результате заказчик получает самые лучшие идеи. Один из последних примеров. Пентагон за три месяца с помощью 35 тысяч экспертов, которые приняли участие в этой работе, создал новый концепт боевой машины. Все это обошлось в несколько миллионов долларов. Обычно на это уходили сотни миллионов долларов и не менее двух лет.

- То есть выход из кризисной ситуации - это становиться ближе к людям?

- У нас есть проблема: замкнутость элиты. И происходит она от того, что не работают вертикальные социальные лифты. Посредством краудсорсинга можно проводить оценку работы государственных деятелей - мэров, губернаторов и так далее. Они у нас невыборные, но пусть население ежегодно ставит оценку их работе, вносит свои предложения. Это дает тесную связь управленцев правительства, местных властей с населением. И в конце концов властям придется работать с людьми, с их помощью находить нестандартные подходы к решению многих задач.

Главная сложность - это изменение ментальности людей. Мы - дети своей страны, в которой десятилетиями царил патернализм (форма социальных отношений - покровительство, опека и руководящая роль старшего по отношению к младшим, подопечным; также - подчинение, уважение и благодарность младших по отношению к старшим). Наши люди должны привыкнуть рассчитывать на самих себя и поверить в то, что, меняясь сами, они меняют мир вокруг. На это понадобится еще немало времени.

12 СТУПЕНЕЙ РОСТА

- Власти хвалятся, что мол, у нас в отличие от Европы и Америки почти нет долгов, минимальный дефицит бюджета. Правда, при этом опускают зависимость от цен на нефть и падение промпроизводства

- Вы забыли про отток капитала. Мы по инвестклимату находимся во второй сотне государств. Наша дочерняя компания StrategyPartners совместно с Давосским экономическим форумом провела исследование и составила 12 пунктов, по которым в России нужны изменения. Я вам перечислю первые шесть.
Самый главный - это качество работы институтов государства. Судебная система, госведомства, службы, правоохранительные органы.
Второе
- это инфраструктура. Качество дорог, портов, железных дорог, линий связи, электричества.
Третье
- это макроэкономическая стабильность. С одной стороны, она у нас есть, но отсутствие долгов, минимальный дефицит бюджета нивелируется зависимостью от цен на нефть.
Четвертое - это качество дошкольного и школьного образования.
Пятое - это состояние высшего образования.
Шестое - это здравоохранение.
Эти факторы конкурентоспособности тянут нашу экономику вниз, а должны стать основой для роста. Каждый из этих факторов надо вычленить, построить понятные и прозрачные планы их улучшения. И после реализации можно будет говорить, что мы стали более привлекательны для инвестиций, в том числе в высокие технологии.

Не все. Есть еще серьезный, глобальный вызов, который стоит перед нами, - демографический спад. У нас, начиная с 2012 года, резкое снижение занятых в экономике и рост количества пенсионеров. Надо понимать, кто будет работать и как обеспечивать тех, кто выйдет на заслуженный отдых. При такой демографии странам очень редко удается демонстрировать темпы экономического роста.

- По поводу ваших 12 факторов. Берем трехлетний бюджет и видим, что траты на образование, медицину, ЖКХ и на экономику будут снижаться. Разговоры о модернизации разбиваются об эти цифры…

- Я бы не преувеличивал. Бюджеты на 2013 и 2014 годы еще будут меняться. Это задача нового президента, правительства, новой Думы. Хотя я согласен: заложены очень крупные социальные траты и довольно мало планируется потратить на развитие. Но в стране есть большие резервы.

- Где деньги взять? Может, налоги повысить?

- Есть хороший источник - дальнейшая приватизация. Это очень серьезные деньги, которые можно собрать в ближайшие годы. Но вопрос, как их потратить! Недопустимо разовые поступления в бюджет от продажи госсобственности пускать на текущие расходы. Их нужно вкладывать в новые инвестпроекты. Таким образом, мы создадим постоянные источники налоговых поступлений, и вот их уже можно тратить на что угодно.

Предполагал - но, всё равно, удивился... Из досье "КП": Герман Оскарович  родился в 1964 году в селе Панфилово в Казахской ССР в семье этнических немцев, которые в 1941 году были высланы из Донбасса. 

http://digest.subscribe.ru/economics/news/n724318428.html