kolokol
0
All posts from kolokol
  kolokol in kolokol,

Комментарий к ситуации на рынке - 16.12.11 г.

Европа по-прежнему является главным ньюсмейкером...   

Неплохое размещение испанских долговых государственных бумаг в купе с неожиданно хорошими данными о росте деловой активности во Франции снизили накал на мировых торговых площадках. Несмотря на то, что Markit Economics заявил, что общий индекс деловой активности вырос до 49,8 в этом месяце с 48,8 в ноябре, это всего лишь немного ниже 50,0 пунктов, который является пограничным уровнем между ростом и сокращением активности в секторе. Но результат оказался лучше ожиданий, активность в секторе услуг поднялась до 50,2, и это несколько успокоило инвесторов.     

Дополнительным и также неожиданным фактором, способствовавшим некоторому росту рискованных активов, была статистика из США. Данные по заявкам на пособие по безработице продемонстрировали снижение таковых на 19 000 вместо прогнозируемого роста на 9 000.

Но помимо положительных факторов на рынок поступали и негативные новости, которые по-прежнему касались ситуации вокруг еврозоны. И этот негатив нивелировал указанный выше позитив. На рынок все время поступают апокалиптические заявления от различных чиновников, которые, конечно же, не способствуют нормализации атмосферы вокруг европейских проблем.

Так управляющий директор МВФ Кристин Лагард, выступая в Государственном департаменте США, сказала, что прогноз для мировой экономики "довольно мрачен" и предупредила, что неспособность стран ЕС действовать сообща может привести к протекционизму и изоляции, как это уже было в 30-е годы прошлого века.
 
"В мире нет экономик, будь то страны с низким доходом, развивающиеся рынки, страны со средним доходом или продвинутые экономики, которые имели бы иммунитет к кризису, который, как мы видим, не только продолжается, но и нарастает", - предупредила Лагард. (Рейтер)

Но, несмотря на эти заявления, доллар оказался под давлением и, возможно, инвесторы решили закрыть часть позиций на продажу евро, которые и так уже довольно сильно перепродан. Участники рынки уже учли в котировках весь негатив, который вылился на рынок в последнее время. Хотя вряд ли можно говорить о том, что ситуация в корне изменится в ближайшее время. Скорее всего, после некоторого отскока укрепление доллара может локально продолжится.

События сегодня:
Время московское
14.00 Еврозона Торговый баланс октябрь n/a; 1,3 млрд. евро; 2,1 млрд. евро
17.30 Канада Иностранные покупки ценных бумаг октябрь n/a; 8,23 млрд. канадских долларов; 7,35 млрд. канадских долларов
17.30 США Базовый индекс потребительских цен ноябрь n/a; 0,2% м/м; 0,1% м/м
17.30 США Индекс потребительских цен ноябрь n/a; 0,1% м/м; -0,1% м/м
20.15 США Выступление президента ФРБ Чикаго Чарльза Эванса
21.00 США Выступление президента ФРБ Далласа Ричарда Фишера

Сергей Костенко