Евгений Гонтмахер
1
All posts from Евгений Гонтмахер
Евгений Гонтмахер in Евгений Гонтмахер,

О продлении санкций

Продление санкций в отношении России предсказуемо, никакой неожиданности не было. Евросоюз уже несколько раз предварительно обсуждал этот шаг. Сегодня вышло и вступило в силу официальное решение.

Санкции в отношение нашей страны связаны с ситуацией вокруг Украины. Никакого существенного продвижения в этом вопросе нет. Можно отметить снижение военной напряженности, стреляют меньше, но жертвы с обеих сторон все равно есть. Видимо Европа считает, что прогресс мог бы быть больше, и Россия оказывает недостаточное давление на ополченцев. После последнего заседания группы в Минске было сказано об обнадеживающих результатах, но они не видны.

Санкции продлены, выбран стандартный шаг подобных решений – полгода. Но они не ужесточены, и это важный момент. Европейцы грозились, были заявления со стороны ряда европейских лидеров, что ужесточение возможно, но этого не произошло. И это говорит о том, что Европа по-прежнему находится в плену инерции, возможно, она и хотела бы отменить часть санкций, но т.к. с их точки зрения нет прогресса, то санкции оставили, но не стали ужесточать. В конце этого года европейцы будут смотреть, что происходит, есть ли сдвиги. И в январе будет принято решение о продлении или снятии санкций.

Что касается российской стороны, то здесь все также ожидаемо. Видимо, будут продлены ответные санкции, но ужесточение с нашей стороны будет вряд ли. Все идет по принципу взаимности.

Но есть дополнительный фактор, усложняющий ситуацию. Это арест российских счетов, который начался в Бельгии, Австрии. Это позиция не всех стран Евросоюза, а каждой в отдельности, и это не имеет отношение к ситуации на Украине, но решение о долге перед ЮКОСом принял Европейский суд. И Россия пригрозила ответными мерами. Формально это не связано с санкциями, но с точки зрения отношений между Европой и Россией может обострить ситуацию и санкции в том числе. Европейцы могут воспринять наши ответные действия как косвенный ответ на то, что Европа не снимает санкции по другим вопросам, связанным напрямую с Украиной. Довольно сложный политический вопрос и дело ЮКОСа усложняет ситуацию.

Теоретически есть возможность досрочного снятия санкций. Для этого должен быть продемонстрирован явный прогресс в реализации Минских соглашений. Например, когда Украина и народные республики выпускают совместное решение о том, как они видят будущее Украины и этих республик в ее составе. Выходит документ, где эта договоренность достигнута. Все понимают, что за этим стоит Россия с одной стороны и Европа и США с другой. Если такое произойдет, не исключаю, что в ответ Россия бы ожидала, или это было бы даже в пакете негласных договоренностей, т.к. формально ни Россия, ни другие страны не участвуют в украинском конфликте, но на неформальном уровне могло бы быть оговорено, что как только этот документ подписывается, то начинается процесс снятия санкций. По крайней мере, начинают официально заявлять, о том, что они приступили к ослаблению санкций. Такой вариант возможен, но пока, к сожалению, маловероятен.

Оригинал