Издательство «МИФ»
7
All posts from Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ» in Издательство «МИФ»,

Писательское мастерство. Как писать продуктивно и с удовольствием

Неважно, что вы пишете — художественную литературу или нон-фикшн, сценарии или тексты для бизнеса, — прочитав книгу "Писать профессионально", вы сможете писать дисциплинированно, ответственно и с большей энергией. Автор и преподаватель Хиллари Реттиг рассказывает, как грамотно управлять своими ресурсами и временем, оптимизировать процесс письма, развить устойчивость к критике и построить успешную карьеру писателя.

Напутствие от автора

Описывая непростую роль писателя в обществе, я люблю использовать слово «шаман». Мы — носители мудрости, но вместе с тем и опасности. Мы стоим особняком, но в то же время участвуем в общей жизни, по крайней мере созерцая и анализируя.

Хиллари Реттиг

Мы наделены силой и влиянием, хотя часто они принимают странную форму и едва

уловимы. Но одновременно мы уязвимы. И как истинные шаманы мы способны соединять миры.

Как сказал Джон Гарднер, «Когда писатели действительно убедительны в том, что делают, кажется, что им известно больше, чем стоит знать порядочному человеку».

Лесная тропа в писательстве

Представьте себе процесс писательства как прогулку по красивой, освещенной солнцем лесной дорожке. Вы чудесно проводите время! Вдруг кто-то появляется из кустов и присоединяется к вам. Это муж. Вы какое-то время продолжаете шагать вперед, а муж уныло бубнит не только о писательстве, но и о том, что в доме нет чистоты и порядка и вы больше никуда не ходите вместе.

И тут появляется кто-то еще. Это родители, которые беспокоятся, как ваше писательство отразится на них. Потом на парашюте спускаются сестры и братья. Затем показывается учитель по писательскому мастерству и напоминает, что «вам не слишком-то удаются диалоги».И так далее. И вот вы уже в центре шумной толпы, хотя никого с собой не приглашали. Естественно, вам будет тяжело писать, слушая, как они ворчат и негативно отзываются о вашей работе.

Продуктивные писатели ведут себя иначе. Они авторитетно (понимаете, авторитетно) решают, кто и как долго может идти рядом с ними. Они допускают чужое присутствие, только пока сами этого хотят. Как только другие люди перестают приносить пользу процессу, они исчезают.

Используйте три типа продуктивного поведения

Три типа продуктивного поведения — это 1) начинать вовремя; 2) делать исключительно то, что запланировали, и 3) заниматься этим, не отвлекаясь (кроме небольших пауз для отдыха), в течение длительного времени. Правило «начинать вовремя» предполагает, что вы справились со своим тайм-менеджментом, определили бюджет времени и составили график. Чтобы заниматься делом «в течение длительного времени», то есть обеспечить продолжительность работы, можно использовать таймер.

Не ждите прихода музы… Ваша работа — довести до ее сведения, что вы находитесь там-то и там-то с девяти до полудня или с семи до трех. 

Чем больше черновиков, тем лучше

Фрирайтинг — это писательство без подготовки, критики, исправлений, «поток сознания», выплескивание мыслей, чувств, идей. Это самый непринужденный, быстрый, приятный писательский процесс. Начните со «слабого первого черновика». Дальше пусть следует множество других слабых черновиков, в каждом из которых вы исправляете несколько очевидных изъянов предыдущего варианта.

Каждый последующий черновик окажется сильнее предыдущего. Работая, стремитесь к скорости: исправляйте заметные ошибки и недостатки, но не засиживайтесь над трудными местами. Работайте в той же манере, пока не закончите последний черновик.

Готово! Можно демонстрировать.

Тот, кто пишет в свободной манере, может создать десять, двадцать или тридцать черновиков за то время, пока «обычный» писатель (перфекционист) — один или два. И, поверьте, тот, кто занимается фрирайтингом, получает куда больше удовольствия. — Иллюстрация из книги

Греческий писатель Лонгинус сказал, что творец должен быть готов к удару «стрелы вдохновения». Но продуктивные писатели знают: существует не просто несколько таких стрел, а их бесконечный поток. Просто нужно устранить барьеры, чтобы стрелы достигли вас и вы смогли творить.