Владимир Шумилов
-5
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

ЕС избавил Прибалтику от «энергетической изоляции» со стороны России

Литва, Латвия, Эстония и Польша достигли соглашения о строительстве газопровода, который протянется из Польши в Литву. Планируется, что газопровод будет сооружен к декабрю 2019 года

О заключении сделки между прибалтийскими странами и Польшей сообщается на сайте Еврокомиссии. В сообщении отмечается, что соглашение «положит конец длительной газовой изоляции стран Балтии».

Проект оценивается в €558 млн. В 2014 году он получил финансирование Европейского механизма взаимодействия на общую сумму €305 млн.

В последний месяц представители четырех стран, Еврокомиссии, а также операторы проекта — компании Amber Grid (Литва) и Gaz-System (Польша) обсуждали то, как распределятся затраты на проект между странами.

Протяженность газопровода составит 534 км — он пройдет из центральной Польши до поселка Яшюнай на юго-востоке Литвы. Мощность газопровода составит 2,4 млрд куб. м газа в год и 1 млрд куб. м газа в год при реверсе.

Как заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, «эта инвестиция принесет дивиденды — свободное движение энергии в Европе».

Сейчас Латвия и Эстония находятся в энергетической зависимости от России. Юнкер добавил, что «энергетическая изоляция балтийских стран, их долгая зависимость от одного поставщика, закончена».

В следующем месяце Польша и Литва начнут тестировать недавно построенный 500-мегаваттный кабель, соединяющий две страны.

Подробнее на РБК: