Владимир Шумилов
-9
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Государство хочет регулировать шифрованный трафик

Чиновники ищут способы, как это сделать, по заданию Совета безопасности

НАК обсуждает возможность регулирования в России шифрованного интернет-трафика

Рабочая группа при Национальном антитеррористическом комитете (НАК) обсуждает возможность регулирования в России шифрованного интернет-трафика, сообщил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, возглавляющий эту группу. В группу, по его словам, входят представители Минкомсвязи, Минэкономразвития, силовых ведомств, а также эксперты отрасли. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский уточнил, что рабочая группа была создана по поручению Совета безопасности при президенте России, а доклад об итогах ее работы должен быть отправлен в Совбез к 1 июля этого года.

По словам Жарова, этот вопрос актуален, поскольку шифрованного трафика с каждым годом все больше. НАК изучает эту тему с точки зрения противодействия экстремистской и террористической деятельности. Но возможность понять, что находится внутри шифрованного трафика, интересна и операторам связи, считает Жаров: им хотелось бы различать виды трафика и как-то их приоритезировать для своих пользователей.

Администрация Rutracker готовила своих пользователей к блокировке, подробно расписав на своем портале методы ее обхода

«Вечная» блокировка сократила аудиторию Rutracker всего на 13% Падение посещаемости в России компенсируется ростом из-за рубежа

Жаров утверждает, что единого подхода по этому вопросу пока не выработано и говорить о каких-либо законодательных инициативах пока рано. Обсуждается несколько вариантов решения проблемы – например, возможность создания в России единой системы шифрования. Другие варианты – сертифицировать, лицензировать средства криптования, ограничить их количество и т. п. По словам Жарова, Роскомнадзор уже обсуждает возможность сотрудничества с некоей немецкой компанией, которая заявляет, что уже умеет различать типы шифрованного трафика. Что это за компания, Жаров не сказал, сославшись на соглашение о конфиденциальности.

Ранее Жаров говорил, что в России в 2015 г. шифровалось около 15% всего интернет-трафика, а в этом году доля такого трафика вырастет до 20%. Некоторые крупные компании практически полностью переводят свои сервисы на защищенный протокол https, поддерживающий шифрование. Так, недавно Google сообщил, что доля шифрованного трафика на сервисах Google в среднем превысила 75%, в России этот показатель составил 81%. Еще в 2014 г. Google объявил о 100%-м шифровании соединений почтового сервиса Gmail.

http://www.vedomosti.ru/technology/articles/2016/04/19/63827...