emiliya_2010
6
All posts from emiliya_2010
  emiliya_2010 in emiliya_2010,

Глава ЕЦБ настаивает на дополнительных мерах для стабилизации евро

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише призвал страны ЕС предпринять дополнительные усилия для преодоления последствий финансового кризиса и стабилизации евро. "Европа не должна превратиться в инфляционное сообщество", - заявил Трише, выступая в пятницу, 7 января, на симпозиуме Христианско-социального союза в баварском Вильдбад-Кройте. "Странам Евросоюза следует признать, что стабильность евро обеспечивается не только согласованной денежной политикой. Для повышения прочности общеевропейской валюты необходима координация экономической политики каждой отдельной страны", - приводит слова главы ЕЦБ агентство dpa.

Для укрепления евро следует принять дополнительные меры

По мнению Трише, выдвинутые до сих пор в этой сфере инициативы нельзя назвать далекоидущими. Здесь были бы уместны более амбициозные предложения, отметил главный финансист ЕС. Он подчеркнул, что евро является стабильной валютой. Однако критерии пакта стабильности сначала стали размываться, а затем и нарушаться. Не все страны проводят экономическую политику, способствующую стабилизации общей валюты. Взаимный контроль до сих пор был недостаточно эффективным. Поэтому необходимо принять дополнительные усилия для укрепления евро. Одной из наиболее эффективных мер могла бы стать радикальная реформа налоговых систем.

Опасности существенного роста инфляции нет

Глава ЕЦБ не видит опасности существенного роста инфляции в связи с ростом цен в последнее время. "Евро стабилен настолько, насколько стабильными были прежние валюты, в том числе немецкая марка", - сказал Трише. По его словам, решающим достижением экономического и валютного союза стало обеспечение стабильности цен на обширном европейском пространстве, такая стабильность будут обеспечена и в обозримом будущем.

В этой связи агентство Reuters напоминает, что в странах еврозоны темпы роста дороговизны впервые за минувшие два года превысили 2 процента. По мнению экспертов, это объясняется прежде всего колебанием цен на энергоносители и продовольствие. Без учета этих показателей, рост дороговизны в этот период не превысил одного процента. Для денежной политики Европейского центробанка это означает, что процентные ставки в ближайшее время повышаться не будут. С мая 2009 года учетная ставка рефинансирования ЕЦБ в еврозоне составляет 1 процент.