Барак Буш Средний
1
All posts from Барак Буш Средний
Барак Буш Средний in Барак Буш Средний – Приемная,

А смысл?

Генпрокуратура проверит независимость Прибалтики

В ведомство поступил запрос о законности отсоединения от СССР Латвии, Литвы и Эстонии

Генпрокуратура России начала проверку законности признания независимости республик Прибалтики Госсоветом СССР в 1991 году. В ведомстве заявляют, что поводом стал депутатский запрос. Однако представители всех четырех фракций в Госдуме, а также глава МИД РФ Сергей Лавров заявили “Ъ”, что о таком запросе ничего не слышали.

Решение Госсовета СССР от 1991 года о признании независимости трех прибалтийских республик может быть признано незаконным Генпрокуратурой РФ. О том, что ведомство начало проверку по этому поводу, сообщил со ссылкой на свой источник«Интерфакс». «Юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом»,— сказал собеседник агентства. При этом он уточнил, что поводом проверки стал депутатский запрос.

«Действительно, в Генпрокуратуру поступило депутатское обращение, которое в настоящее время рассматривается в соответствие с требованиями российского законодательства, как и любое другое поступающее к нам обращение»,— пояснили “Ъ” в пресс-службе ведомства.

Ранее Генпрокуратура признала незаконной передачу Украине Крыма в 1954 году. Разобраться в этом вопросе требовал глава думской фракции «Справедливой России» Сергей Миронов. Еще в 1991 году начальник управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности Генпрокуратуры СССР Виктор Илюхин возбудил уголовное дело о госизмене в отношении президента СССР Михаила Горбачева, так как господин Горбачев подписал постановления Госсовета о признании независимости трех прибалтийских республик.

Представители думских фракций говорят, что не направляли в Генпрокуратуру фракционных запросов о независимости Прибалтики. Первый зампред фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский заявил, что «в первый раз слышит» о таком обращении в Генпрокуратуру. Ничего не известно о запросе и первому замглавы фракции единороссов Францу Клинцевичу. «У меня нет юридических знаний, чтобы дать правовую оценку запросу. Да и зачем это нужно, я тоже не знаю. Что изменится от итогов проверки? Игра отыграна. Пусть Прибалтика живет своей европейской жизнью: мальчики женятся на немцах, а девочки становятся проститутками. А мы будем решать свои внутренние проблемы»,— заявил он “Ъ”. По словам зампреда фракции ЛДПР Ярослава Нилова, он «не слышал, чтобы представители партии вносили такой запрос». «Вряд ли Прибалтика вернется в состав России»,— сказал он. По мнению зампреда фракции справороссов в Госдуме Михаила Емельянова, «слухи о запросе могут раздувать США». «Российские власти не хотят обострять прибалтийский вопрос. Такие слухи должны запугать Прибалтику. Не думаю, что в Госдуме вообще есть такие депутаты, которые могли бы стать авторами запроса»,— полагает он.

Первый председатель Верховного совета Литвы Витаутас Ландсбергис заявилагентству BNS, что с тем же успехом литовские политики и законодатели могут обратиться в прокуратуру страны с требованием проверить «легальность существования России». «Вероятно, оно нелегально. В стране был свергнут царь, затем он с детьми был убит, разве может существование такой страны быть законным? Россия постоянно нас проверяет на чувствительность и зрелость»,— пояснил он.

На просьбу “Ъ” прокомментировать начало Генпрокуратурой РФ проверки законности признания независимости прибалтийских республик глава МИД РФ Сергей Лавров ответил, что ему неизвестно об этой проверке, подтвердив тем самым: Москва не подвергает сомнению факт независимости прибалтийских государств.
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2758345

Думал про Грецию написать (интересно ведь очень), но потом захлебнулся в потоке противоречивой инфы. И вот решил почитать, что происходит в России-матушке. И вот нашел идиотизм дня. Прокуратора решила проверить законность выхода Прибалтики из СССР. Вот не понимаю логики этого действия? Допустим они вышли не по правилам. Они сейчас же вернутся, и нас ждет перезагрузка СССР? хохохо. Такие проверки мне напоминают требование Украины вернуть какие-то деньги от какого-то монголо-татарского нашествия. Однопуйственно. Ладно, будем следить за Грецией.