Яков Миркин
2
All posts from Яков Миркин
Яков Миркин in Яков Миркин,

Любовь и деньги

Любовь и деньги? Это не то, что вы подумали. Я знаю историю любви, которая родилась в недрах центрального банка, где сама красота с тоской смотрела на липу во дворе Банка России и думала, что будет наблюдать ее всю жизнь, за тем же письменным столом. С тех пор она решительно рассталась с этим могущественным банком, переменила с десяток стилей и способов жить, но точка начала была вот эта- под сводами чудесного здания Жолтовского, обезображенного стеклами и тысячью перегородок.

А я знаю другую историю любви, которая началась с того, что решительная и устремленная куда-то вверх юная женщина задала глубочайший вопрос президенту Всемирного банка, и трогательной красотой своей, и жестокостью вопроса сразила наповал того, кому было суждено ее всячески приветствовать и улещать, и обихаживать, подводя к единственно правильному решения - быть вместе.

Любовь и деньги? Историй тысяча. А вот история, которой лет шестьдесят и которая началась в пивном зале, где необычайной красоты студентка внимательно поглощала необыкновенные напитки, будучи аккуратной и поражая всё вокруг своим внутренним светом, и не только светом, но и наружностью, бьющей в самое сердце.

Их тысячи этих историй, в них есть внутренняя музыка, и, конечно, есть желание, чтобы эти истории, и эти люди длились вечно. А деньги, эта вечная материя, эта странная сила, которая выводит людей за грань материальности, чистая энергия, которую финансовый человек и переворачивает, и сжимает, и рассыпает, как фейерверк, были просто закулисным фоном, на котором те, кто пересекся, были бы отчетливо видны. Деньги - ничто, любовь, не ищущая денег, рожденная там, где столкнулись финансовые сущности и вдруг вспыхнули - всё. По виду - финансовые тексты, сделки, смутные переговоры лицами друг к другу, по сути - признания в любви, переворачивающей вид за окном.