Михаил Абрамов
10
All posts from Михаил Абрамов
Михаил Абрамов in Промышленная политика,

Российскую экономику завели в тупик

В.А. Кашин, д.э.н., государственный советник налоговой службы II ранга, профессор Московского налогового института РосНОУ

М.Д. Абрамов, к.т.н., вице-президент ЭАЦ «Модернизация»

Экономический блок правительства осуществляет разного рода действия, и уже стало законом, что ни одно из этих действий не венчается каким-либо позитивным результатом. Реформа энергетического сектора, реформа пенсионной системы, налоговая реформа, «совершенствование» таможенной системы, импортозамещение, развитие Крыма – все эти вопросы «решаются» по одной модели: первоначальная серьезная проблема замещается двумя и более проблемами еще более серьезного характера.

В практической работе правительства мы видим только два приоритетных для него направления: аккумулирование и распределение доходов от экспорта углеводородов – и управляющие этим процессом говорят только о мировых ценах на нефть; и второе направление – решение проблем бюджетного планирования «техническими» средствами.

«Техническими» означает – не имеющие отношения к реальной экономике. Так, к примеру, для решения проблем пополнения доходной части бюджета используются «обвал» обменного курса рубля, необеспеченная денежная эмиссия, различного рода маневры с налоговыми ставками, и тому подобные средства и методы, но никогда – расширение и наращивание реального налогового потенциала экономики.

Ни в одном из «профильных» или «непрофильных» министерств и подразделений правительства нет людей, которые бы реально и ответственно занимались именно экономикой – а не какими-то «окольными» вопросами типа составления «дорожных карт», написанием разного рода «стратегий», координацией «вопросов», распределения субсидий, и т.д.

Последний пример – Крым; оба последних года чиновники занимаются только распределением ассигнований и только в части «разведения» их между государственными ведомствами. О том, чтобы эти государственные деньги давали бы хоть какой-то результат, или об организации и стимулировании экономического развития Крыма силами частного сектора никто даже и не заботится.

По поводу текущих проблем бюджетного балансирования правительством изобретено и придумано множество разного рода «приемов», «правил» и «маневров». Но на самом деле есть только два правила успешного управления государственными финансами:

- не строить финансовое обеспечение деятельности государства на распродаже национальных невосполнимых богатств;

- поддерживать постоянный баланс доходов и расходов в государственном бюджете (т.е., «жить по средствам»).

Нежелательны как дефицит бюджета – значит, государство желает тратить денег больше, чем у него имеется, так и профицит – а это означает, что государство берет налогов с бизнеса и населения больше, чем ему реально нужно.

Правильная и действительно надежная налоговая база государственного бюджета должна основываться на налоговом потенциале национальной экономики, а целью налоговой политики должен быть рост налогового потенциала, что включает прирост объемов конечной продукции в производительном секторе экономики и прирост личного благосостояния широких масс налогоплательщиков.

Но сейчас все это остается вне внимания экономического блока правительства, и отсюда не удивительно, что ни одно из указаний Президента России по развитию реального сектора экономики не выполнено и не выполняется. Все объяснения такого положения сводятся к «нехватке» денег у государства и к необходимости дождаться нового повышения мировых цен на нефть.

И международные санкции столь ощутимы для России именно потому, что у нас нет реальной экономической политики, что у нас некому заниматься этой политикой, и что любые инициативы по этому направлению «извне» правительству не нужны, не интересны, и главным на сегодня в повестке дня правительства является выяснение вопроса, дошли мы уже «до самого дна» в кризисе или еще пока нет.

Экспертами ЭАЦ «Модернизация» и Московского экономического форума выполнен ряд работ, в которых даны практические рекомендации по решению поставленных президентом задач. В частности, по заданию Председателя совета Федерации РФ С.М. Миронова в 1911 году выполнена работа «Налоговая доктрина для России. Пути совершенствования налоговой системы Российской Федерации» (рук. д.э.н. Кашин В.А.); по заданию Промышленного союза «Новое содружество и при участии его экспертов в 2012 году выполнена работа «Модернизация России: проблемы и пути их решения» (рук. академик РАН Нигматулин Р.И.); по заданию Комитета Государственной Думы по транспорту в 2013 году выполнена работа «Администрирование внешнеторговых грузопотоков» (рук. чл.-корр. РАН Цветков В.А.). Ознакомиться с работами можно на сайте ЭАЦ «Модернизация» (www.modern-rf.ru, раздел «Наши труды»). В кратком изложении с нашими рекомендациями можно ознакомиться в статьях в блоге М. Абрамова на «Эхе Москвы» и на этом сайте. Все наши работы направлялись Правительству РФ с предложением хотя бы обсудить предлагаемые меры с их авторами. Но правительство ограничивалось отписками: конкретные меры его не интересуют, т.к. за результаты своей работы оно ответственности не несет. Чем еще можно объяснить тот факт, что на российском рынке доля отечественной промышленной продукции основных отраслей, по данным Минпромторга, не превышает 10-20%? Это можно было терпеть при цене нефти 100 и более долларов за баррель. Но сегодня такой подход – угроза национальной безопасности нашей страны.

Главным звеном, за которое можно вытащить «цепь» является российская налоговая система. Именно она плодит коррупцию и бедность, делает производство невыгодным, уничтожает налоговую базу России. При этом реальная собираемость налогов не превышает 50%.

Предпринимательский климат России не способствует экономическому развитию. В Послании Федеральному собранию 3 декабря с. г. В.В. Путин, например, говорит: «опросы показывают, что предприниматели пока не видят качественных подвижек в деятельности контрольных и надзорных ведомств». И это – действительно так. Между тем, уже более десяти лет мы не можем добиться от якобы заинтересованных организаций хотя бы рассмотрения по существу наших предложений по совершенствованию НДС, по сокращению объема налогового отчета с 50-80 до 2-3 страниц, и многих других предложений. К сожалению, тем, кто занимается этими вопросами, наши предложения не интересны, т.к. лично у них проблем нет, и многие из них даже не представляют, о чем мы говорим, а вникать некогда.

Чего мы добиваемся? Мы хотим, чтобы В.В. Путин дал указание Правительству РФ организовать обсуждение наших предложений по существу. По результатам обсуждения мы хотели бы получить задание на разработку нормативных документов по реализации рекомендаций, которые будут способствовать выполнению задач по решению проблем российской экономики.