Андрей Нальгин
13
All posts from Андрей Нальгин
Андрей Нальгин in Андрей Нальгин,

О реальном, но теневом правителе России

Кто реально, а не на телевизионной картинке, управляет 146-миллионной страной, протянувшейся на 11 часовых поясов?

#Путин? Сечин? ФСБ?

Похоже, популярные представления столь же далеки от истины, как загадочная Нибиру от поверхности Земли.

Но всё тайное становится явным.

Вот очень показательное интервью, проливающее свет на, казалось бы, детскую загадку:

На самом деле деньги в казне есть, нужно лишь правильно расставлять приоритеты.

В Минфине давно выработалась определенная практика работы с поручениями президента по финансированию из бюджета. Их набирается много, все в бюджет не уместить, здесь требуется настоящий профессионализм: что-то можно отложить, а что-то ─ нет. 

Всегда необходимо определять, действительно ли есть заявляемые коллегами-министрами потребности в тратах или возможно привлечь внебюджетные источники, покопаться внутри бюджета собственного министерства. Поэтому работникам Минфина нужно знать отрасли не хуже профильных ведомств, а порой и лучше.

В общем, идём к руководству страны, рассказываем, вносим свои предложения, выслушиваем встречные рекомендации и замечания. В итоге находим оптимальный вариант.

Оптимальный с точки зрения бюджетной экономии, естественно. То есть, самый экономный.

Это просто прекрасно!

Представьте, что на предприятии главбух решает, какие продукты выпускать сейчас, а какие отложить. Какие НИОКР финансировать, а какие закрыть. Каким территориальным подразделениям добавить маркетинговый бюджет, а каким урезать. Решает, какие станки покупать, какую сталь применять, в каком режиме детали вытачивать, с какими поставщиками сотрудничать и т.п.

Долго ли просуществует такое предприятие и, что самое главное, преуспеет ли оно на современном динамичном и конкурентном рынке?

Ах, да, в бухгалтерии ведь сидят специалисты, которые разбираются в производстве, снабжении, маркетинге, дизайне, проектировании и т.п. лучше любого профильного специалиста. В своём понимании, конечно, лучше. В денежном. Ибо кредо — никогда не допускать убытков, всегда сводить баланс в ноль.

Это всё меняет, да...

В сущности, понятно: у кого такая #власть, тот и определяет всё в экономике. А значит, и в жизни тоже. Остальные лишь статисты для телевизионной картинки.

Антон Силуанов, министр финансов, тихой сапой забрал эту власть и теперь только он — решает.

Теперь понятно, почему Russia Corp.™ так сильно тормозит последние годы?
Оригинал