Сергей Стыценков
-1
All posts from Сергей Стыценков
Сергей Стыценков in Профессиональные финансы: клуб.,

Тестирование торговых стратегий (light)

Всем привет!

Начинающих трейдеров, кто пока торгует на интуиции, но хотел бы перейти на более системный подход, приглашаем на наше тестирование торговых стратегий. Участие бесплатное. Будут рассмотрены 3 стратегии на одном графике (каждый участник формирует свой, чтобы позже сравнить с результатами у других команд и участников).

Чтобы тестирование было доступно даже совсем начинающим, тем кто только только осваивает азы, мы приняли решение провести его на случайных графиках. График формируется монеткой и кубиком. При желании позже любой сможет эти же стратегии проверить уже на исторических данных по любой бумаге.

1. Строим график. Правила построения очень просты: У вас 20 торговых дней. В начале месяца стоимость нашей экспериментальной акции приравнивается к 50 руб. В дальнейшем динамика котировок меняется следующим образом: монетка определяет направление движение: решка рост котировки, орёл — снижение. А кубик, брошенный каждый раз после этого, покажет на какое значение в рублях произошло изменение.

Например. Начало первого дня: стоимость акции 50 рублей (так будет у всех, это общие исходные данные). У нас будет 20 дней (бросков монетки и кубика), поэтому рисуем таблицу 2 на 20, где сверху будут количество дней, снизу будем писать значение котировок. Первый ход. Мы бросили монетку и выпала, например, решка (говорит о росте), а кубик показал нам 2. Это означает, что котировки акций выросли на +2 рубля. И на конец первого дня стоимость бумаги составит 52 рубля. Фиксируем в таблице.

Следующий день: монетка «выдала» орла, а кубик 5. Соответственно: снижение на 5 рублей. Итого второй день пишем в таблице 52-5=47 рублей.

Итак 20 дней (достаточно быстро). Это можно проделать и в excel (есть встроенная функция, генерирующая случайные числа) и с помощью специальных сайтов по генерации случайных чисел (монетки и игральные кости), но лучше сделать самому в живую. Так у вас будет полная уверенность, что это абсолютно спонтанный график, который вы сделали сами.

На основании данной таблицы можно нарисовать график движения котировок. Своими результатами участники делятся в общей ленте: https://vk.com/wall-93865097_443

2. Далее следуем пошаговой инструкции к первой торговой стратегии. Первая наша стратегия — пробойная. Основная торговая идея данной стратегии, что за несколько торговых дней определяются максимумы и минимумы котировок акции и заявка (на покупку или продажу) выставляется только в том случае, если цена за акцию уйдет выше или ниже данных значений. Т.е. пока цены «бегают» внутри этого диапазона, то мы находимся вне позиции, т.е. не совершаем никаких операций.

Сама инструкция с подробным пошаговым описанием находится здесь: https://vk.com/wall-93865097_466 Там же участники делятся полученными результатами тестирования.

Повторюсь, участие бесплатное. В конце вам не предложат что-либо купить или записаться на какие-либо курсы. Только познавательные цели.