Рональд Трумп
-10
All posts from Рональд Трумп
Рональд Трумп in Рональд Трумп,

​Санкции все же продлили – до конца года

К итогам заседания Европейского совета. Во-первых, шаги по газовой независимости Европы от России путем создания энергетического союза ЕС. Союз будет влиять на межправительственные соглашения и коммерческие контракты.

Во-вторых, решение увязки санкций ЕС против России с выполнением Минских соглашений. Под этим подписались все страны-члены, никаких семи стран-союзников России нет. «Привязка» означает, что может быть решение продлить санкции в том случае, если Россия не выполнит со своей стороны договоренности (а срок действия, напомню, до 31 декабря 2015 года). При этом в документе значится, что ЕС оставляет за собой право принять какие-то решения в ближайшие месяцы. Ну то есть решения по продлению. А по отмене санкций до 31 декабря – это вряд ли. Невозможно до лета (до следующего заседания Совета) выполнить ВСЕ минские соглашения, просто потому что многие можно трактовать по-разному и нет предела совершенству. То есть фактически санкции продлили до 31 декабря. И согласились с этим, в том числе, Греция, Кипр, Португалия и другие якобы «отколовшиеся» от ЕС страны.

При этом, ТАСС сообщает, что на следующей неделе может быть новое заседание в так называемом «нормандском» формате. Очередное такое заседание дежурное. Оно вряд ли принесет хоть какую-то пользу.

А российский рынок на все эти санкции уже даже не реагирует. Сегодня был небольшой рост, на росте нефти рубль укрепляется. Только российская экономика и финансовый сектор уже в таком системном кризисе, что, пожалуй, даже отмена санкций не поможет.