Генерал-полковник Мороз
1
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Когда одна проблема занимается второй

Власти в регионах, еще до отмены 300 пригородных поездов, могли в несколько раз сократить затраты на перевозки, используя вместо целого состава 1–3 вагона

ОАО «РЖД» предлагало регионам еще до отмены движения электричек перейти на использование рельсовых автобусов на маловостребованных пассажирских маршрутах, где не окупается использование стандартных поездов. Такие автобусы отличаются от электричек тем, что в них всего от 1 до 3 вагонов. Как сообщил «Известиям» вице-президент РЖД Анатолий Мещеряков, идея была давно представлена во всех регионах, в том числе и в тех, где была сокращена сеть пригородных поездов из-за нехватки средств (Тульской, Саратовской и Челябинской областях).

По словам Мещерякова, использование рельсовых автобусов выгоднее электричек и благодаря смене составов возможно избежать закрытия пригородных маршрутов.

— Мы предлагали регионам закупить рельсовые автобусы и сдавать их в аренду пригородным пассажирским компаниям. Такие составы производит, например, «Метровагонмаш» — сейчас они их делают для Сербии и Венгрии, — говорит Мещеряков.

metrowagonmash.ru

По его словам, ни один из регионов о намерении использовать новые составы так и не сообщил.

Анатолий Мещеряков в разговоре с «Известиями» напомнил, что сокращение электричек началось из-за задолженности региональных властей пригородным пассажирским компаниям, соучредителями которых являются РЖД и муниципалитеты. По его словам, РЖД не раз предлагала субъектам различные способы решения транспортных проблем.

— Мы также предлагали регионам «забрать» составы, внеся их в уставный капитал пригородной компании. Еще предлагали им самостоятельно закупить составы и сдавать их пригородным пассажирским компаниям хоть по нулевой ставке. Переход на использование составов, собственником которых был бы регион, снимет вопрос о якобы непрозрачности нашего экономически обоснованного тарифа, в чем нас [региональные руководители] обвиняли, — рассказывает Мещеряков.

Член общественного совета Минтранса Владислав Гриб также подтвердил, что в совете обсуждался переход в регионах на укороченные электрички.

Руководитель службы внешних связей «Трансмашхолдинга» Артем Леденев сообщил, что компания готова поставлять рельсовые автобусы в регионы.

— Мы готовы садиться за стол переговоров — нам есть что предложить, — сказал Леденев.

Сообщить примерную стоимость составов Леденев отказался, ссылаясь на то, что эта информация является коммерческой тайной.

metrowagonmash.ru

Замдиректора Лаборатории транспортных систем Александр Кулаков считает, что регионам будет выгоден переход на укороченные электрички.

— Логично, что неэффективные маршруты требуют пересмотра. С сокращением вагонов в составах экономия может быть существенной, — утверждает Кулаков.

Напомним, что после скандала с отменой более 300 пригородных поездов в регионах, две трети от этого числа уже вернули на маршруты. Об их введении в график в пятницу сообщил заместитель министра транспорта России Алексей Цыденов. Анатолий Мещеряков сообщил «Известиям», что оставшиеся пригородные поезда будут запущены «в минимальные возможные технологически сроки».

В тоже время функционирование пригодных пассажирских компаний (ППК) в 2015 году — с учетом вновь запущенных 312 электричек — потребует дополнительно не менее 22 млрд рублей.

— Из них 8,3 млрд рублей — из региональных бюджетов, 6,5 млрд рублей — за счет обнуления НДС и около 8 млрд рублей — за счет возврата 99-процентной скидки для ППК за инфраструктурные услуги монополии (в 2015 году она была снижена до 75%, остальная часть легла на плечи региональных бюджетов), — сообщил сегодня начальник департамента управления бизнес-блока «Пассажирские перевозки» РЖД Геннадий Верховых.

Тем временем власти регионов, где восстанавливается пригородное железнодорожное сообщение, до сих пор не готовы оплатить услуги перевозчиков и по-прежнему лишь рассчитывают на помощь правительства в решении проблемы.

На все предложения РЖД региональные власти отвечают отказом, и в связи с этим до сих пор непонятно, каким образом будут компенсированы потери перевозчиков.

— Они ждут, когда правительство РФ решит за них проблему, — считает Мещеряков.

Он заметил, что правительство уже разрабатывает новую систему взаимодействия РЖД, пригородных пассажирских компаний и властей субъектов «с учетом обязательной ответственности регионов».

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Любим мы критиковать наше правительство, причём нельзя сказать, что у нас для этого мало оснований. Но не стоит забывать, что у правительства довольно ограниченный выбор рычагов. Оно может распределить имеющиеся средства тем или иным образом,может протолкнуть через Думу закон, который считает необходимым. Но оно не может вложить каждому исполнителю в голову мозги и замотивировать его на творческий подход к решению проблем. На местах чиновники зачастую продолжают действовать по замшелым схемам, и в гробу они всех видели - им проще ждать, пока РЖД отменит электрички, а потом уповать на Путина, который волевым решением заставит запустить их снова, вместо того, чтобы попробовать решить проблемы на месте с заинтересованными сторонами.