Элвис Марламов
14
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Где магнитические оптимисты?


Ребята Вас же таких умных было много, ау где вы?

Берите Магнит он вновь дешевеет!!! Характерно это происходит на фоне роста рынка.




Скорее скорее!!! Это очень выгодная покупка! Тем более в сравнении с аналогами )))


Данные на конец года.





Такие безумные мультипликаторы могут быть хоть как-то оправданы, только если инвесторы верят в гиперболические темпы роста компании, даже не в те 30% в год которые были, а в 50%. И это обеспечит доходность акций на уровне депозита, возможно.


Пузырь 20-30 годовых прибылей должен лопнуть, да еще и с треском. Кто верит в дальнейший рост бизнеса Магнита с сохранением его рентабельности просто не видят то что происходит вокруг. Да и как я уже упоминал, ритейл уперся в физический потолок - не может Россия потреблять больше Франции и Германии - а мы это по факту видим. Грядет жестокая конкуренция и борьба за место под солнцем. Даже рост доли рынка (количество магазинов) могут обернутся сломом бизнес модели.


Для меня удивительным, невероятным  и даже чудесным является тот факт что на самом пике пузыря как в басне появляются наивные покупатели! Посмотрите на похожие графики Apple, РАО ЕЭС, Золото. Как только эти активы становились популярными, они тут же рушились.


У меня простые вопросы в пустоту.

1. Почему же так мало было прогнозов, что ритейл это звездный сектор, а Магнит это чудесная компания, когда эти акции стоили допустим 2000 рублей?

2. Почему когда РУСАЛ стоил 500 рублей не было доминирующих экспертных мнений что грядет перепроизводство алюминия?

3. Почему когда Газпром стоил 360 рублей хоть бы кто-то предположил про сланцевую революцию?

4. Самое главное почему инвесторы упорно до сих пор делают свои прогнозы и инвестируют исходя из текущих заданных условий (рост ритейла, перепроизводство алюминия, сланцевой угрозы) и не делают никаких предположений как будут на самом деле развиваться события?


Самое интересное - хозяева ритейлеров сообразили, что пора скидивать балласт пока он что-то еще стоит. Уже весной на биржу вывалят бумаги Ленты и Метро.



P.S. Думаем сами.