Рональд Трумп
-14
All posts from Рональд Трумп
Рональд Трумп in Рональд Трумп,

Можно ожидать 10 лет стагнации российской экономики

После снижения ключевой ставки с 12,5% до 11,5% годовых рубль сегодня слегка укрепился: доллар опустился ниже 54 руб., евро – ниже 61 руб.

ЦБ снижает ставку очень медленно, постепенно и нежно, чтобы избежать рисков инфляции. Хотя, по данным Росстата (к которому есть и некоторые претензии, кстати), на прошлой неделе впервые инфляция снизилась до нуля с момента введения продуктового эмбарго с Европой.

При все при этом цен на нефть не то чтобы растут – где-то в районе $64 на ICE. Официальный курс доллара на 17 июня понижен до 54,0409 рубля. В целом, рубль сейчас не переоценен (как было предыдущие лет 10) и не недооценен. Все вполне соответствует действительности.

Между тем, экономический спад в первом квартале оказался хуже ожиданий: 2,2% вместо 1,9%. В апреле спад вообще превысил 4%. Но экономика РФ по преджнему зависит от экспорта сырья, от торговли с крупнейшим нашим партнером – Евросоюзом ,– от цен на нефть. Если цены будут расти по чуть-чуть, то в течение где-то пяти лет нас ждет вялая стагнация. Если же цены не будут расти – будет падение экономики на 1,7% до 2018 года (это прогноз ЦБ, когда экономика вернется к уровню 2014 года. В любом случае, лет 5-10 (по разным оценкам) стагнации можно ожидать.