Vernikov
0
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Нервозность участников рынка сохраняется

Ожидаем открытия с небольшим повышением (менее 0,4%). Дальнейшие ожидания роста на этой неделе довольно скромные –  в конце недели рынок пойдет вниз. Саммит Евросоюза в Брюсселе не принес видимых результатов. От новой встречи лидеров  стран ЕС - 26 октября трудно ждать «прорывов». Доклад инспекторов "тройки"  (Международного валютного фонда, Еврокомиссии и Европейского центрального банка)  указывает на то, что правительства зоны евро своими кредитными программами лишь подстегнули кризис в Греции. Если принять для расчета, что  Греции в ближайшие году потребуется 444 миллиарда евро, это означает, что каждый гражданин из 16 стран зоны евро должен пожертвовать на спасение Греции 1400 евро. Дороговато. В сентябре жил в Лиссабоне – гостиница на площади Реставраторов (окна выходили  на биржу труда). Я думаю толпы безработных, которые стояли около биржи по утрам пока не знают, что им предстоит пожертвовать по 1400 евро для Афин.

В ноябре жду предвыборного ралли – для этого индекс ММВБ должен пробить наверх зону сопротивление 1480-1500, но в ближайшие дни старт ралли маловероятен. В ходе вчерашних торгов индекс S&P-500 достиг отметки 1254. Откат вниз  от июньских минимумов 2011 года неминуем. Все дело в величине этого отката.  Известный трейдер Том Де Марк считает, что от этого уровня индекс снизится более чем на 5%. Посмотрим… Настораживающие факторы, которые мешают чувствовать уверенно в «лонгах»: рост курса валютной пары EUR/USD прекратился (курс консолидироваться в диапазоне 1,365 – нижняя граница (минимум от 18.10.11) и 1,4 – верхняя граница). Кроме того, нефтяные цены (Brent) «буксуют» у отметки сопротивления $112 за баррель. Развитые страны заинтересованы в дешевой нефти. Объявление о завершении военной операции в Ираке по времени почти совпало с оглашением планов по инвестиции в нефтяные месторождения Ирака. Компании Exxon Mobil, BP,  Eni инвестируют около $100 млрд. в развитие трех нефтяных месторождений, а к 2017 году Ирак догонит Россию по нефтедобыче.

В этих условиях  участникам рынка лучше сосредоточится на краткосрочных операциях  -сегодня перед началом торгов в США выходит много квартальных отчетностей в США, которые могут качнуть рынок в ту или иную сторону. В четверг и пятницу в США  будут опубликованы важные  цифры  по  ВВП за III квартал и по потребительским расходам за сентябрь, которые сформируют настроения рынка на следующую неделю. Перед выходом этой статистики я ожидаю повышенную  нервозность рынка и постоянную смену вектора его направления. Вряд ли выходящая сегодня отчетность компаний ТНК-ВР и  "Роснефти" за 3 квартал по US GAAP сможет исправить эту ситуацию