kin46117
13
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

Сонное царство

/expert.ru/d/new-expert.ru/img/icon-e.png" target="_blank" rel="nofollow">http://expert.ru/d/new-expert.ru/img/icon-e.png background-attachment: scroll; background-origin: initial; background-clip: initial; font-weight: 400; line-height: 1.5 !important; font-family: Verdana, Tahoma, Arial, Helvetica, sans-serif; background-position: 0px 8px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Рынок акций РФ не движется накануне митинга 24 декабря и каникул на Западе
Рынок акций РФ не движется накануне митинга 24 декабря и каникул на Западе
Иллюстрация: picvario.com/ Russian Look

Рынок акций РФ к середине дня меняется разнонаправленно в пределах 0,5% по основным индексам, несмотря на позитивные внешние сигналы; инвесторы не готовы вкладываться в российские активы накануне митинга 24 декабря и начала рождественских каникул на Западе, передает РИА «Новости».

К полудню индекс ММВБ упал на 0,4% – до 1380,51 пункта, а индекс РТС вырос на 0,5% – до 1403,06 пункта. Падение курса доллара против рубля обусловливает более сильную динамику долларового индекса РТС по сравнению с рублевым индикатором ММВБ.

Лучше рынка торгуются привилегированные и обыкновенные акции «Ростелекома», дорожающие на ММВБ на 1,5% и на 3,5% соответственно. Рост, начавшийся в четверг вечером, поддерживается рядом позитивных новостей по компании, говорят эксперты. В частности, стало известно, что президиум правительства РФ на заседании в четверг одобрил проект распоряжения, предусматривающий принятие в 2011 году в казну 7,4% обыкновенных акций «Ростелекома», принадлежащих Агентству по страхованию вкладов (АСВ).

Несколько хуже рынка торгуются акции ОАО «Полюс Золото», дешевеющие на 2,9%.

В начале дня российский рынок акций неуверенно колебался около уровня закрытия четверга, пытаясь удержаться недалеко от важного уровня 1390 пунктов по индексу ММВБ.

Несмотря на рост западноевропейских фондовых индексов и дорогую нефть, определенное давление на рублевые цены акций и, соответственно, на индекс ММВБ оказывает продолжившееся в пятницу падение курса доллара к рублю. За последние четыре торговые сессии доллар девальвировался более чем на 1 рубль – с 32,18 до 31,05 рубля и грозит упасть ниже круглой отметки в 31 рубль – впервые с начала декабря.

По-видимому, инвесторы опасаются набирать крупные позиции по российским акциям накануне выходных, на которые намечены очередные массовые акции протеста против хода и итогов выборов в Госдуму, прошедших 4 декабря. Политические риски инвестирования опять растут.

При этом дополнительным фактором, сдерживающим активность покупателей, выступает то, что в ближайшие выходные празднуется католическое Рождество, западные рынки будут закрыты, а большинство западных инвесторов будут отдыхать не один день, отмечают трейдеры.

Российский рынок не решается пойти на уверенный рост, отметил аналитик компании «Церих кэпитал менеджмент» Олег Душин.

«Словно инвесторы готовятся уйти на длительные каникулы и закладывают возможные риски, которые могут случиться за новый год. По крайней мере, по динамике акций в конце недели заметно, что идет перетряхивание инвестиционных портфелей без особой ориентировки на рост нефтяных цен и курса рубля. Продолжается давление на энергокомпании после обвинений Путина в адрес их руководителей, а также по причине ограниченности роста энерготарифов в 2012 году. К концу недели на бирже снизились существенно и объемы торгов. Остается под вопросом и влияние на инвесторов тревожных ожиданий предстоящего 24 декабря митинга, в этих ожиданиях аккумулируется вся неопределенность выборного периода», – сказал Душин.

Вряд ли индекс ММВБ преодолеет до нового года планку в 1400 пунктов, поскольку никто просто не хочет брать на себя лишние риски, а старается зафиксировать прибыль, полагает начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» Олег Абелев. «Формирование крупных стратегических позиций стоит оставить на следующий год», – добавляет он.